暑假里,我读了动物小说大王沈石溪《最后一头战象》一文,读完,我久久不能从文中走出来,我的思想还沉浸在文中所展现的一幕幕场景中。
文章讲了象兵与日寇在西双版纳浴血奋战,八十多头战象只有一头生还,于是,人们就挖了一个坑,把死去的战象埋进了这个坑里,并把这个坑取名为:百象冢。好心肠的村民把这头光荣的战象养了起来,取名嘎羧。有一天,嘎羧好像预感到了死神的到来,向主人要回了象鞍,与村民依依惜别,上路了。作者和波农丁跟踪这头战象,原来,嘎羧是去了那个埋战象的百象冢,把自己埋在了那儿。
读到这里,我的心里有一种说不出的滋味,怜悯、悲伤、感动等种种情绪交织在一起。不,更多的是对嘎羧的敬意!它老了,但它没有忘记自己是一头战象,战争不在了,但是嘎羧作为一名战士的雄心仍在啊,于是,它没去我们以为它会去的遥远而又神秘的象冢,而是与昔日并肩作战的战友一起埋在了百象冢,生不能在一起,死也一定在一起,这样的悲壮,这样的深情,这样的忠诚,这哪是一头战象呀?这分明是一位让人敬仰的英雄呀!
曾经我认为动物是弱者,是需要我们呵护的弱者。可是现在,我知道动物像我们人类一样有感情有尊严,像我们人类一样竭尽全力地生活着,奋斗着,直到走完自己的一生。我们对它们不仅要爱护,更要尊重,这是嘎羧——一头战象给我上的震撼的一课。