平凡凡的我作文
每天早上,当人们走在上班的路上,总会看见环卫工人穿着橘黄色的工作服,拿着长柄大扫帚一丝不苟地“唰唰”的清扫马路。他们日复一日,年复一年,默默地工作着,我们的城市才能变得干净,整洁。
记得那是一个阳光明媚的早上,我去上学,走在干净、宽敞的马路上,尽情地享受着微风绕过耳根那舒服的感觉,心情也非常舒畅。走着走着,我忽然看见了路边的一个垃圾桶旁边扔着许多的垃圾,污水横流,臭气熏天。哎,没办法,这是哪些人不讲社会公德,把垃圾不扔进垃圾桶里,反而扔到垃圾桶旁边,正想着,从远处走来了一位十分帅气的小伙子,手里提着一个垃圾袋,当他走在离垃圾桶还有几步远的地方,“嗖”的一声扔出了垃圾袋。年轻人扬长而去,只有垃圾袋里的水果皮散落在垃圾桶的周围。哼,这个人肯定没有社会公德,离垃圾桶只有一步远,也懒的走。万一走来一个老奶奶或老爷爷不小心踩到水果皮滑倒了怎么办?就在这时,从我身旁走来一位年迈的环卫工人。他大概五十多岁,两鬓斑白,一双慈祥和善的眼睛,脸上布满了岁月的沧桑,个子挺高,穿着黄色马甲,背有点驼。只见他慢慢的走过来,弯下腰,伸出黝黑、粗糙的手拾起垃圾桶旁边所有的垃圾,放进了垃圾桶。然后又慢慢地走到自己的小三轮车旁边,拿起自己的长柄大扫帚,低着头,弯着腰继续清扫马路。我被眼前的这一幕,深深的打动。
从那以后,我再没有看见过那位环卫工人。每当我走过那个地方时,我仿佛又看到他认真工作的身影,仿佛看到了汗珠布满他沟壑纵横的脸上,看到他紧握扫帚,手臂前后左右自然摆动,动作十分娴熟的工作着。他是那么平凡,那么默默无闻,那么任劳任怨。但在我的心里他的身影是那么的高大。记得有这样一则广告:文明一小步,道德成长一大步。文明是一种力量,就好像奥运火炬的传递一样,只有我们大家弯一下腰把身边的杂物捡起来,向前迈一小步,把它扔进垃圾箱里,在我们的道德成长中迈出的却是一大步。
我相信,只要我们每个人迈出一小步,就会使社会迈出一大步,才能让我们的城市变得更加干净、整洁,我们祖国才会更加繁荣、文明、昌盛。