今天,我要向大家介绍我的老朋友——鸭掌木。它可是我们家里年龄最大的一株植物,它的故事说也说不完。
它刚到我家时,长在一个大花盆里,几乎和我差不多高。绿绿的叶子油亮亮的,摸起来滑滑的。最有趣的是它的叶子看起来很像鸭子的脚掌,我想这就是鸭掌木名字的由来吧。妈妈特别喜欢它,就把鸭掌木放在了卧室里。可是因为卧室光照不足,所以不久它就逐渐地枯萎了,叶子垂下来,无精打采的样子。妈妈看到了,只好费了九牛二虎之力把它搬到阳台上,这下就不怕再没有阳光啦。见到阳光之后,它的叶子支棱起来,渐渐地恢复了生机勃勃的样子。看到它脱离了危险恢复了生机,我和妈妈才放下心来。以后对它的照顾更细心了。
可是好景不长,它又遇到了一次危险。冬天到了,爷爷喜欢在家里做一些油炸的东西。妈妈总是打开窗户透透气。过了一段时间,妈妈忽然发现鸭掌木的叶子耷拉下来了。妈妈才知道原来鸭掌木的上枝被冻死了。原来鸭掌木是怕冷的植物呀!
妈妈一狠心,就把上边冻死的枝干剪了下来。虽然没了上枝,但至少保住了下枝。妈妈把它搬到了温暖的房间。看到它光秃秃的枝干,我真担心它会死掉。可是,后来它的下枝竟奇迹般地长出了新芽,看着新长出的小鸭掌一样的叶子,我真佩服它顽强的生命力。
我爱我家的鸭掌木,爱它旺盛的生命力。