我遇见的鬼作文
泛着一叶扁舟,在广袤无垠的学海中随风游荡,在无数的时空里遇见了太多太多,唯独千古词帝的他,才华横溢的她,桀骜不驯的他,难以忘怀。
剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。
乌黑的文字在苍白的课本上散发着扑面而来的墨香,显的如此耀眼,一下映入我的眼帘,这是我和他的遇见。于是开始疯狂的迷恋他绝美的文笔,游走在他的千缕丝,万斛情中。娇艳美丽的虞美人成了他的绝命词,这亡国之仇凝结成的千古绝唱,深深的烙在我的心里。我望见他凝视着那轮银月,叹:“小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中。”我看着他轻抚那光艳美丽的栏,吟:“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。”物是人非,亡国之愁,纠结在一起,几人能懂?我视到他眸里的哀愁,凝结成一珠泪花,滚落在脚前,咏:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”喧哗的丝竹之声萦绕耳旁,划破悄怆幽邃,他凝视着这不属于自己的国家,无限江山,比比皆是,无一属于自己,好一个天上人间!原本不该承受那么多的他,阴差阳错,造化弄人,他成了帝王,却落得一身阶下囚的屈辱,被赐死,一命呜呼。我只得抹去那亡国之思凝结成的泪,踏上那叶扁舟,载着他的愁。
常记溪亭日暮,沉醉不知归路。
轻舟逆转,便遇见了她。同我一般年少,泛着轻舟,她望着水洗过的铜镜似的湖面,与游鱼相伴,水鸟同乐。船桨溅起的水花洒在水鸟的羽翼上,惊起一片波澜,她笑着吟唱:“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”殊不知,多年后的我,又遇见了你,但你却早已愁容满面,“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”刹时悲伤起来,昔日那位“生当作人杰,死亦为鬼雄。”的你呢?难道也被那徐徐西风吹散到不知何处去了吗?面容消瘦,也是应了你的“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”不由一阵哀叹,载上她的悲。
事了拂衣去,深藏身与名。
沉浸在悲愁中,无所适从时,却遇见了他。一首《侠客行》的闪现,惊得拍手叫绝。我同他花间酌酒,共邀明月;同他共登蜀道,叹其高哉;同他奔走行程,吟咏其难:“行路难,行路难,多歧路,今安在?”悲戚之情,彻骨之至。但随之而来,“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的豪情又冲破苦难的云烟,缥缈的烟雾掩不住他一身正气,我顿时走出悲愁,载上他的狂。
遇见太多太多人,纵使舟上多了太多太多,但他的愁,她的悲,他的狂,却从未满载。我自从遇见他们,便注定是要载上他们的清,再踏人生这浩瀚汪洋。