那年夏天,我住在外婆家。夏天的炎热与闷热仿佛使得我的世界变得枯燥,毫无生机。但那天,一只雏鸟梦幻般地闯进我的世界。
大雨的声息渐渐低了,为午后增加不少凉爽。一只小东西似被雨击落,病怏怏地卧在我的脚边。外婆在一旁说道:“这只鸟是被大雨打下来的吧,估计活不成喽,真可惜。”我小心翼翼地捧起它,水滴顺着它耷拉着的身躯滚落下来。它微弱地鸣了一声,竟还有一丝生机!我兴奋地抬头望着外婆:“还活着!还活着!我要养好它!”外婆答应了。于是,我满心欢喜地捧它进屋,下定决心,一定要让它重新恢复活力。
不知不觉,我的世界仿佛因这只雏鸟的到来,潜移默化地改变着,是为了迎接那鸟儿来日的新生吧。
日复一日,我不厌其烦地坚持照料着它。喂食,处理伤口,带它散步,鼓励着尝试与它交流,让它学飞。世界仿佛为迎接这个小生灵的到来,也变得多彩,我的生活也充盈了。雏鸟也由开始的认生怕生转变为敢于接近我。同时,眼看着雏鸟脱离死亡危机,日渐转好,我也逐渐感受到了离别的气氛。
果不其然,在一日的早晨,耳畔清晰地传来清脆的鸣叫声。其间似乎透露出一丝欢欣与喜悦。我惊喜地发觉,我的小雏鸟终于复原了。太阳松散地铺下一层金光,逆着光,我发现,雏鸟沐浴在阳光下的身躯不再瘦弱,它是那么健壮,它完成了鸟的蜕变。我看着它扑棱着双翅,飞出窗外,调整好自己的身形,向高空飞去。
就此再见吧,雏鸟!透过它那清越的鸣叫,我回忆起了遇见的那天。原来从那天起,它的到来就在我的世界播下种子。此刻,心中的种子早已茁壮,成片的森林中,雏鸟的形影就在此徘徊。
遇见,是梦的开始;遇见,使夹缝中的草有了拼搏的动力,遇见,让雏鸟有了腾飞的信念;遇见,让我拥有了心中的梦。
遇见一只雏鸟,让我拥有了梦;当我拥有了梦,我便懂得了守候与憧憬;我在守候与憧憬后,心中便有了一片森林,生活就在其间。有了梦,生活便更富精彩与希望。