遇见,是一种巧合,也是一种美好。
“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”这是李白在听说王昌龄被贬后,写给王昌龄的。
李白在子规声中,在杨花的落花缤纷中,磨墨,铺纸,扬扬洒洒挥笔写下了这一首诗,此时的王昌龄正在五溪,带着愁闷的心情,奔往夜郎西,王昌龄与李白都是盛世名才,互相敬重对方的才华,在诗中结为好友,在酒中成为逆交。听说朋友受贬,虽不重官职的李白也安慰他,将自己为友人的愁怅寄托与明月,月光总会将自己的一片愁心,带与朋友。
一个思想的相遇,一个美好的相遇,在古诗中发生。李白与王昌龄在诗中共吟,将自己的才思装进酒杯互酌。一人在路上,一人在桌前,俩人却在同一首诗中遇见,在诗中将愁苦诉尽,在字里行间低吟浅唱。他们在诗中饮美酒,作佳句,述思念
遇见悦儿老师是美好的。我一年级时与她在互联网上相遇,她对语言的学习,讲究字的起源,每遇到我不熟悉的字词,老师便从甲骨文最初的本义开始,一直分析到现今的诸多意思。就如置,有置之不理,置若罔闻,本末倒置;有装置,推心置腹;还有置业,置地,置产。我与老师根据置的三种意思组出了三组词,她再加以分析,这个置就被我们刨根问底地研究了一翻。悅儿老师与我授课,不像在与学生上课,更像在与一个好友畅聊,众多字的起源,各种故事娓娓道来。古文中生字颇多,老师与我谈论最多的就是古文,在学习古文时,悦儿老师不仅关注字的发展,还旁征博引、谈古论今,通过一篇篇古代文字让我走进历史,审视当今。悦儿老师打开了我文言文的学习,给我推荐了一本本精彩的书籍,随我一起讨论文字的变化,与我讲述文章背后的深意。
见字如面,我们的交流就是如此。隔着屏幕,声音传来,一条条文字传来,我随着悦儿老师一起走进知识的海洋。与诗人一起吟唱,与史官一起知往鉴今,与文人一同妙语连珠。我与老师看竹林七贤饮酒,观王汝南与王济的相遇,笑顾长康对吃甘蔗的解说悦儿老师用声音引领着我,让文字牵引着我,使我的语言更流利,知识更渊博,思想更开阔。
声音的相遇,空间的相遇,两颗有趣灵魂的相遇。我与悦儿老师用文字交流,用声音互动,我们素未谋面,但我们因追求美丽的文字遇见,我们一起探讨古往今来不断前行,我的文字之旅因有悦儿老师更加精彩。
古人书信的遇见,我与悦儿老师跨越空间的遇见,思想碰撞的朵朵璀璨火花,让我们前行的路上风景更美。