我的家做作文500字
小时候,我们家每次过年都会去乡下我外婆那儿。外婆是土家族,于是,汉族的我却是土家族的过年法。
大概在腊月的中旬,外婆便会同妈妈一起去集市买杀好了的年猪,回来做“庖汤”吃。“庖汤”指的就是用年猪肉做的一桌丰盛的菜。一家人围成一桌,有时还请周围团转的乡亲,男人们坐到一堆,为喝酒的事情“吵架”,不醉不归;女人们则慌着给自己的孩子挟菜;孩子们一个个都吃得满脸红彤彤的,嘴边偶尔还会粘有一两颗饭粒,引人发笑。
腊月的下旬就该吃糍粑了。这是小孩子们蛮喜欢的食物。大人们把糍粑一个个堆放在火炉旁边,呈圆形。烤过一会儿后,原来硬梆梆的糍粑变成软绵绵胀鼓鼓的了。孩子们顾不上去洗那双脏兮兮的小手,争先恐后地将手伸向火炉旁。用胖乎乎的小手用力扯开,然后把撕成两半的糍粑往装满糖的大碗里蘸一下,便津津有味地吃起来了。
土家人有一个习俗,就是要提前一天过年,土家人叫它过赶年,为什么过“赶年”呢,听大人说,土家人的先辈为了躲避战乱,还有的说是抗击外来侵略,提前吃年饭,以迎战,就提前到阴历腊月二十八或二十九过年,直到现在土家族还保留着这个习俗。过“赶年”时,外婆会早早地做好一盘盘与腊肉、豆腐与萝卜有关的年菜,摆在桌上,等着我们与她一起团年。