最近,杨红樱的《淘气包马小跳》在我们班可火了,全班同学都迷上了马小跳。我做过粗略统计:每人平均两至三本,最多者拥有全套书十三本!而且大家都对它爱不释手!
可惜,爸爸妈妈觉得这套书和学习无关,是“闲书”,不给我买,但这并不影响我对马小跳的迷恋,我可以借呀!几个星期后,我东挪西借,功夫不负有心人,借书、读书基本结束,相当初,每借到一本我就眉开眼笑,真感谢班上热情的同学们,相当初他们毫不吝啬地借书给我,至今还历历在目,唉!就差《天真妈妈》和《丁克舅舅》两个故事了!
今天,我的同桌王晨在收书包时,我不经意地一瞟,啊!犹如晴天霹雳!我的重大发现是:《淘气包马小跳——合订本3》被她漫不经心地收进书包里。这里边可有我没看过的两个故事呀!想着它静静地躺在王晨的书包里,真让人眼馋。
恰巧,这节课她参加鼓号队活动去了。把书偷来?我心中冒出这样一个念头,再不下手就没机会了,我暗暗催促自己,好吧!悄悄拉开他的书包带,用颤抖的手拿出书来,我不禁松了一口气。书是拿出来了,可哪敢把书正大光明地放在桌上看呀!我只得用一本大书盖在上面偷偷地看。我像一匹闯进了羊群的饿狼贪婪地读着每一个字,忘记了时间地流动。一阵风拂过,我的头不由自主地抬起来,原来是苏老师路过。我看得如痴如醉,又惧怕王晨突然来到,这快乐夹杂着惧怕——这窃读的滋味!
我终于看完了,原封不动地把书放回她的书包,心却伴随着马小跳不停地跃动,久久地、久久地不能平静!