我遗憾的初中作文
人们大多喜欢追求完美,认为任何事物只要完美就是最好的。其实,完美总是和遗憾相伴的,或者说完美是有缺憾成全和陪衬的。这个意义上说,遗憾本身也是一种美。
世界著名作曲家、音乐家贝多芬,双耳失聪,靠声响存活的人却生活在无声的世界里,这无疑是一个令人心痛的遗憾。可是,他终究却凭借它那优美超绝的交响乐,感动全球不同国家、不同肤色的人。被称为“当代保尔柯察金”的著名作家张海迪,在5岁的时因病下身瘫痪,这是一种让人惋惜的遗憾。但是,在残酷的生命面前,张海迪并没有低头屈服,而是以顽强的毅力同病魔作斗争,最终得到了全国人民的敬佩。在这些事例中,不都是大遗憾成就大完美吗?
月亮因为有亏缺,才有了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的千古名句;生命正是因为短暂才会有花谢花开的美丽。我们完全可以从另一个角度去欣赏,去看待“不完美”的事物,并从中发掘出另一些不同的美。这不更是一种完美吗?
小时候,我对艺术很感兴趣,总想学一些特长。爸爸妈妈都很支持我的想法,鼓励我,给我报了一些兴趣班。可是上了这些兴趣班之后,我对自己越来越没信心了。
看着别人画出的那一幅幅栩栩如生的话得到老师的肯定和表扬,看着别人的书法被贴出去展览得到大家的赞赏,看着别人哟个不同的乐器奏出旋律不同却一样美妙的曲子,我失落了,为何我一事无成?若是继续学下去,就是在浪费金钱和时间,于是,我放弃了。
后来,妈妈的朋友介绍我去了一个声乐培训班,于是,在音乐中,我真正明白了艺术的真谛。我进步非常快,后来还获得了许多骄人的成绩。
学不成画画、乐器、的确是一个遗憾,可正是因为这个遗憾,我又学会了唱歌。
人生会有许多不同的美,相伴的,也会有许多不同的遗憾,正是因为有了这些遗憾,有了这些“不完美”,我们的生活才有了百种滋味,这又何尝不是一种完美?
遗憾,也是一种美!一样美妙的曲子的乐器奏出旋律不用得到老师的肯定。