地震时的我作文
众所周知,科普知识是每个青少年应该了解的非常重要的知识。为了坚决落实科技节的实践活动,我们班的每个同学都在10月24日这天观看了地震科普知识讲座。
地震,是可怕的自然灾害,一旦出现便一发不可收拾。这是我们对地震的首先看法。但在今天,我们观看了唐凤老师的科普知识讲座后,我们对地震,有了新的认识。
唐凤老师首先说,地震又称作地动、地振动。例如我们大家都熟悉的成语:地动山摇就是从这里来的。近几年,地球特别不太平,每年约发生五百五十万次地震。五百五十万次,这是个多么庞大的数字啊。起初,大家觉得太不可思议了,但是唐凤老师给我们讲述了地震的等级。三级以下是没有震感的,只有仪器才能检测出来。这样啊,呼,大家都松了一口气。
唐凤老师语气变得凝重,多次提到了唐山大地震,汶川大地震和玉树地震。这些都是毁坏性的地震啊。说到玉树地震,唐凤老师顺带提了下毁坏地震还会带来一系列的灾难:泥石流、火灾、水灾、有毒气体泄漏……这简直太可怕了。
但是,地震也是有前兆的。例如泉水会发浑、冒泡、翻花、升温、变色、变味、突升、突降、井孔变形、泉源突然枯竭或涌出等。不过,我们所处的温州并不在地震带上,所以不用怕。
但是如果地震真的来临也是有可能的,如果真的来临,应该怎么自救呢?唐凤老师对我们说只要记住四句话:大地震时不要急,
人多先找藏身处,远离危险区,被埋要保存体力。
很快,讲座就结束了。这一趟充满趣味又精彩的讲座向我们阐述了地震的基本知识。这次科普教育讲座,真好。