人生如梦,再风流的豪杰都会随着大江东去,但是却有一个人,时间流逝,光芒更盛。有人说他三苏之一,有人说他是唐宋八大家之一,有的人说他是千古书法家之一。他就是被称为开创了豪放词派的苏东坡。
这件事是他人生中的第三部分:乌台诗案,大难临头,因为他给皇上写信,在皇上那头,乌台的那些人,在皇上面前说苏东坡的坏话。皇上听见了这些话,把苏轼打入大牢。但苏轼在大牢外面有一个朋友。他和那个朋友有一个约定那就是如果没有事就送平时的饭菜,如果有事就送一条鱼。但是有一天这个朋友有一些事情,把这件事交给了别的人。这个人想,苏轼在牢中一定吃了不少苦,给他送一些好吃的吧!这一顿那个人送的是大鱼大肉。苏轼看有鱼心想完了,皇上要给我决罚了。皇上那头想,苏轼是不是真心说皇上坏话的。就派一个人过去,到的时候苏轼已经睡觉了。那个人也在这睡了一夜。但是那个人比苏轼早醒了一会,一看苏轼睡的很安逸。皇上听了那个人的话想:有心说皇上坏话的不能睡的这样安适。就把苏轼放了。
人生不如意十有。当我们遇到挫折的逆境,要向苏东坡一样百折不挠不被困难吓倒。在杭州为官时,虽得不到朝廷重用却依然为当地百姓,修建“苏堤”,广泛种植荷花,杨柳,使西湖成为天下美景写这样几句诗:
水光潋滟晴方好,
山色空蒙雨亦奇。
欲把西湖比西子,
淡妆浓抹总相宜。