记得很久之前看到一位老师写的一篇文章,说到关于学习的概念:就是学是模仿,习就是反复的练习。一直觉得非常的受用。
今天我又看到了一个关于学习的三种途径,这个说法我也是非常的认同。
他告诉我们的学习是有的是从阅读看书里面获得。从古人前辈或者说是现代优秀者写出的书本里面取很一些值得我们学习的经验。
另外一个是向身边比较优秀的人学习,这个就很需要我们有一个很优质的朋友圈,或者说有能够发现身边美的眼光。
还有就是向过去的自己取经。我们每个人的人生经历都各自不同,人生走过的每一步都算数,所以从过往经历中总结学习。
看到这三点的时候,我第一个反应就是要大量的阅读。因为身边的朋友圈,朋友的优质程度,会被现有的一些生活环境啊,或者是自己的眼光格局禁锢,而阅读书本,你可以跟古圣先贤谈心,了解他们的格局思想,那都是一大笔财富。也可以和现实中遥不可及的一些优秀者通过他们的书本了解他们的想法。
最让我想不到的是自己力量,就是跟过去的自己学习经验这一点。我们每个人所经历的过去,都是自己的积淀。以前我没有特别觉得,后来才知道原因就是我没有学会对自己的过往做一些反思和总结。
每个人一生中都会经历成功与失败,但是我们要学会在成功中去总结经验,以便于下一次如果要执行的话,能够很好的去参考。同理,如果是有过失败的话,就应该去总结出自己的不足,这样下一次就懂得绕过那些坑。
而自己对于自己的经验是最有发言权的。
所以说,读书学习果然是可以给我们一种崭新的视野,有一种豁然开朗的顿悟。