在我身边有许许多多的人,有的人很热情,而有的人很讲卫生。在生活中我们也要做一个有美德的人。
我记得有一次,我和我的朋友高旭东,在放学时一起坐公交车回家,途中有一个老人上来了,可这时也没有位了。我心里想:千万不要让我给老人让座。可那老人还真的让我给她让座,我没对她说什么,还坐在座位上,坐在旁边的高旭东看见了,他就给老人让座,“老爷爷,你坐我的座位吧!”这时我默默地低下了头,我和高旭东就坐在一个位上了,这使我明白,我要尊老。
记得那一次,我把一个女同学最珍贵的一支笔给碰掉了,我连忙说了几句对不起,心里想:她会不会打我,她会不会对老师说,老师会不会找家长?……我就对她说:“别哭了,下午我给你钱,你再买一只去。”可她哭着说:“没关系,不要给我钱。”这时我才放心,我还以为她会说这是从外国买的,这时我才明白对他人要宽容,要有理解之心。
那次,我和王宇泽以及他小弟王宇生一起去广场玩。我看见一个青年把没有吃完的苹果放在地上,很快吸引了许多的蚂蚁,还有十几只苍蝇。我见了,感觉很恶心,就很快地跑了,王宇生却把苹果捡起来,放进了垃圾箱里。别看他年纪小,他却让我知道要做一个爱护环境的人。
我们要学习别人,做一个有美德的人。