春节即将到来,它好似一块巨大的磁体,吸引着无数漂泊在各地的游子回到家中,所以每年春节前,都会迎来一场盛大的活动春运。这不仅仅是在外打拼的游子们必须要做的一个动作,而是无数游子对家的热爱,对这浓浓年味的渴望。
我虽然谈不上游子,但对于以两年没回老家的我,这次过年回家,我已是无比的期待与兴奋了。年味就是这过年回家的味道。我喜爱过年,喜爱这年味,所以,这浓浓的年味使我尽管经过了一两小时回家之路的奔波,却还是精神抖擞。到达老家浏阳时已是夕阳漾满天际,头顶是忽而浓烈忽而清淡的红色夕阳,我仰望天空,微笑着又有点哽咽,“是啊,我终于到家了”。
我颤抖的手轻轻敲响了奶奶家的房门,隔着门已听到里面热闹的谈笑声,此时,我的心已接近沸腾了,门开了,奶奶笑着站在门口,不等奶奶开口我已一把抱住她在她耳边轻轻说了声:“奶奶,我回来了。”亲人们牵着拉着我把我“挤”进了饭桌,突然,一阵阵香味扑面而来,是菜浓烈的香味夹杂着米饭纯纯的清香,这是年味的香呀。家人们团聚在一张大圆桌上,菜已上齐,好是丰盛。酸辣的梅菜埋在油而不腻的扣肉下面,泛着点点油光。奶奶亲手熏制的腊肉,是瘦肉与肥肉最好的结合,乌黑的瘦肉连着玻璃般透明的肥肉,让人垂涎欲滴。我起身舀了一碗羊肉汤,这肥美的羊肉浸在肉乳白色的清汤里,绿色白色的葱花是小巧的点缀,我品了一口,好是鲜美,仿佛是记忆里的味道,这可能就是年味的鲜了吧。年味是奶奶饭菜的味道也是家温暖的味道。饭后,那些刚刚结束了一年拼搏回到家的亲人们,品着小酒,说着方言,笑着谈着这一年的收获与快乐,又皱眉诉说着这一年的艰辛与愁苦,奶奶笑了笑说道:“累了吧,这不,到家了。”是啊,家好像是无数漂泊船只最终的港湾,它是最温暖最安全的地方,也许这也是那份充满家温暖气息的年味吧。
突然,一阵“嘭”的炮响,把我惊了一跳,我往窗外望去,是接二连三的鞭炮冲向云霄的声音。我的家乡,盛产鞭炮,所以每到过年家家户户都会燃放着各式各样的炮竹。这一声炮响仿佛唤醒了全城的鞭炮,马上耳边响起接连不断的“嘭嘭嘭”的炮响,宁静的天空顿时被撕碎了,黑色的背景下,五颜六色的鞭炮在空中盛开着,仿佛是春天某个角落的花园里,百花争奇斗艳,竞相开放。好一个“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”啊。这是年味喜庆热闹的味道。
年味是过年回家的兴奋,团圆饭的美味,鞭炮的美丽也是家人的热情,家的爱与热闹。春节是一个充满爱的磁体,它唤醒着无数游子思家之心,让他们快快踏上回家之路。我喜爱过年,我喜爱这浓浓的年味。