元宵节,在我的家乡南安,是一个最热闹、最盛大的传统节日在这个亲情浓浓、牛气冲天的新春佳节里,大家盼来了张灯结彩、锣鼓冲天的“盛世元宵节”。
我不能不说,这是最令我难忘的节日,在我的眼里,今年它比以往愈加精彩啊。
元宵节早晨,我拉着母亲去买花灯。刚走在大街上,琳琅满目的灯笼就令我眼花缭乱。我一眼就看中了一盏精致讨人喜欢的小花灯。瞧,一只小牛挺着“大肚子”甩着土黄色的尾巴,旁边还站着一个小牧童,一手拿着青绿色的竹笛,一手轻轻地爱抚着牛背。那场景,让人为之心动。于是,我立马把这个灯笼买了下来。
月亮才刚刚把太阳踢进山谷里,我就匆匆地把汤圆吃完,迫不及待的点亮我们的小花灯,高开心兴地和母亲弟弟一块去赏花灯。
花灯展会场的人可真多啊,男女老少,川流不息。这个时候,我遇见了几个好伙伴。她们见我的花灯这样讨人喜欢,羡慕地说:“哇,你的花灯在哪儿买的呀,真好看。”我不禁引以为豪,又带谦虚地说:“哪儿哪儿,你们的也不赖啊!”话音刚落,黑乎乎的会场顿时变得五光十色,那一盏盏、一排排五颜六色的花灯散发着迷人的光辉,给会场的大家披上了彩色的轻纱。我和伙伴们看得入迷。看,那小鱼型的灯笼,还会发出一闪一闪、独树一帜的光芒,真是年年有余啊:那小兔型的灯笼,不只身体里会发光,就连那双明亮的双眼也有着红色的神奇色彩……
“啊啊啊……”一阵连续持续的鞭炮声把我从对花灯的着迷中拉了出来。转头一看,啊,是踩街队伍,我好奇地走了过去,瞧,在锣鼓声中,激情飞扬的舞狮舞龙,诙趣横声的火鼎公婆,粗犷豪放的拍胸舞,吸引愈加多的围观者,欢笑连连,掌声如轻雷轰轰。
陶醉在这“盛世元宵节”的我,不禁想到:在这个欢乐的新春佳节,在这个万家团圆的元宵节,大家无比快乐。愿元宵节的笑容,永远留在大家的脸上。