青山、绿水,环绕着一间四周开满了鲜花的小屋。在这个小屋中,一枝闪闪发光的勿忘我摆在屋中,花中一滴晶莹透亮的水珠在阳光的照射下闪闪发光。屋里,有一只雪白的母天鹅在看着那枝勿忘我发呆。屋外,一个年轻的猎人正坐在草地上沉思。
母天鹅为何对着那枝勿忘我发呆?猎人为何不去打猎?现在就随着我去探求真相吧。原来啊,有一只名叫罗萨的公天鹅在一个大河中碰见了一只叫凯罗菲的母天鹅,正巧,母天鹅凯罗菲也看到了他,他们两人眼光一遇,就感觉前生一定生活在一起,好熟悉的感觉啊。没到几天功夫,两只天鹅就简直爱到了无可救药的地步。他们一起吃饭、一起舞蹈、一起游泳、一起嬉戏,不论做什么事情都会在一起,他们就这样幸福的生活着。有一天,他们像往常一样到幸福湖——埃克尔嬉戏。
他俩高兴地玩着水,不时的将水撩到对方身上,然后愉快地大喊:“你输了!你输了!”就这样,他们快乐地玩耍着,丝毫没有看到远处草丛里的一支乌黑枪口正在瞄准他们。
正巧,罗萨被凯罗菲撩出的水迷住了眼睛,眨了眨眼,准备还击。就在这时,他看到了猎人手里的那挺枪,可是,已经来不及了,一颗子弹呼啸着飞向凯罗菲,罗萨大叫一声,奋不顾身地挡在凯罗菲面前。
伴随着一阵钻心的疼痛,罗萨胸部顿时血流如注,他吃力地捡起手边的一枝紫色小花,深情地望着凯罗菲,吃力地说道:“不要——忘记我,亲爱的凯罗菲。”一滴爱的泪正巧落到花瓣之中,霎那间,紫色小花好像被赋予了灵魂一样,闪闪发光。凯罗菲扑到罗萨身上,声嘶力竭地喊道:“罗萨!”这声叫喊,天地都为之动容。天色暗了下来,还下起了小雨。罗萨的血一直汩汩地流着,眼看就要不行了,他喃喃喘息着说:“回——回去,凯罗菲,好好活着。”说完就头一耷拉,安详地闭上了眼睛。凯罗菲悲痛欲绝,想要寻死,年轻的猎人在不远处看到这样一幕,赶快扔掉手中的枪,快速地跑了过来,抱住了想要寻死的凯罗菲,那枝紫色小花突然大放光芒,将猎人和凯罗菲照到其中。
后来,猎人紧紧地守护着凯罗菲,寸步不离。他深深地被两只天鹅之间的爱感动。为了赎罪,就动手制作了一个木标牌,立在埃克尔湖旁边:动物是人类的朋友,请善待它们。
说也奇怪,那枝小花好像真的被赋予了灵魂,一直没有凋谢,而母天鹅凯罗菲,也一直保持着青春。这是为什么?难道,是罗萨那超越生死的爱意感动了苍天?
再看那枝勿忘我,依然是那么闪闪发亮,一颗晶莹剔透的泪珠在花瓣中央。勿忘我紫色的花瓣在微微的摇摆,仿佛在对人讲述着那个感人的故事。