洋节日与传统节日作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
春节,是中国人最看重的传统节日。一代代相传下来,从大年初一到正月十五这段时间里无论是离家多远的人们都会赶回家过个团圆年。辞旧迎新,在这期间会举行各种吉祥的活动,看春晚、放爆竹、拜年等这些是必不可少的。
我印象最深的还是“拜年”。“拜年”就是到长辈面前心怀恭敬的叩头行礼,平辈之间则是“贺年”,恭祝彼此新年快乐!“拜年”的时候可是小朋友们最喜欢的了,因为可以收到很多的压岁钱,长辈分发压岁钱是寄予了对晚辈的美好祝福。其实过年也是大人们的轻松节假日,好长日子没见的亲戚们互相坐在一起聊下家常、打打牌,这也增添了过年的喜庆。
我记得大年30的时候,我来到了外婆家过年,很多亲戚都在,我用甜甜的声音都跟她们一一打了招呼,大家的脸上都乐呵呵的。她们一边啃着瓜子,喝着茶,一边有说有笑呢!好不热闹!没多久,拥有一手好厨艺的外婆就做好了满满当当一桌子的佳肴,那香味馋的我口水欲滴,真饿呢!饭桌上又听着长辈们聊起了趣事……
吃完了饭,舅舅就拿起烟花棒,让我们小孩子在外面放烟花,我们可是玩得不亦乐乎,舞来舞去的,好漂亮哟!渐渐的临近12点,这时家家户户大大小小齐上阵,搬出了好多礼花,只见时钟指向12点,一声声炮响加上一粒粒烟花盛开的空中,五颜六色,原本黑暗的天空瞬间变得透亮。爆竹声此起彼伏,一朵朵耀眼的烟花都迫不及待的冲上夜空,我们几个孩子们都跳着叫着,哇!好美呀!好美呀!
我喜欢过春节,想必你们也喜欢过这传统的节日吧!