思乡情的作文800字
江南忆。
最忆是杭州。白居易如是说。
行走于杭州石板街巷子里,两旁杨柳飘絮,卷起三两片落花尘土。青石板间浮现零零落落的青苔,行人脚步匆忙,青苔上却没有踩踏过的痕迹,绿得显眼。风徜徉在狭小的巷子里,了无动静。远远看见撑着油纸伞的姑娘,长发及肩,旗袍裹身,捧一百合花,碎步越来越远。背影模糊而悠长,悠长。
走进一间茶馆,靠窗而坐。品一壶清茶,茶香浸泡所有的呼吸,连着整间茶馆,整条小巷,满满地浸润了整个杭州水乡。所有的尘事都已远去,剩下这段通透的时光,只有自己,只有水乡,自斟自品。
长长走廊,黑白书画打开封存已久的过往。山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?西湖畔青山环绕,烟雨飘渺,客栈一家连着一家,行人无数。西湖灯红酒绿,热闹不凡。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。初夏,荷花参差开放,莲叶如盘,荷花娇艳,更是别有一番情趣。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥?阳光正好,树枝伸展,黄莺趁着好光景寻一处窝,不知是哪里来的新燕,在初春湿润的泥土上盘旋。
书页翻动,前一页的杭州是清澈的茶味、恬淡的墨香。
城市里车辆去了又来,人潮川流不息。晨起,便有匆忙为工作奔波的人群,在时间齿轮的翻转下配合着时间走动的节奏。在他们之间穿梭,可以看见他们脚底飞扬的尘土,圈圈圆圆。他们也是在红尘里翻滚的人们,走在杭州任何角落向上生长,散发深沉。
各种机械工作声音零碎响起,钢铁铸造着多年后的大厦。铸造者挥汗如雨,走过,留下稍显轻微又刺耳的钢铁碰撞回音。风拂来,带走声响,带来城市中心浓重的格式化。
这一页,杭州有城市的繁华嗅觉、金属味蕾。
浓淡交错,光阴如梭。杭州味道在鼻息间缓缓蔓延,幻化成乡情,在心头。
江南忆,最忆是杭州。