星期三的体育课上,教我们体育的李老师对我们说:“在下个星期三,我们年级要举行用筷子夹橡皮比赛。”
我听到这个消息后,心怦怦直跳。心想:完了完了,我拿筷子的手法一直不对,就此,爸爸妈妈也教了我好久,可我怎么也学不会。这时的我,心里就像有几十个水桶,七上八下,弄得我不知所措。回到教室,林老师对大家说:“在夹橡皮比赛中,要正确使用筷子。正确使用筷子的手法是:拇指食指在上,无名指小指在下,中指在中间。”并用筷子给大家做了示范。
周末回到家,我马上按照老师教我们的方法去练习。一开始,我先拿花生练习,花生圆圆的,滑溜溜的,我拿筷子的手十分僵硬,无法并拢夹起花生,手心也已经开始慢慢出汗了,我心慌意乱,烦躁不安,很想放弃。奶奶在一旁看穿了我的心思,和蔼地对我说:“慢慢来,不要着急,你可以的,加油!”我休息了一会,重新鼓起了勇气,瞄准了一粒最大的花生,轻轻地把花生夹了起来。一粒,两粒,三粒……就这样,我连续夹了十多粒。练习完夹花生,又拿橡皮接着练习,就突然感觉橡皮比花生好夹多了。我便连续练习了好多遍。
时间过得飞快,就到了比赛的日子了。虽然一分钟才夹到18个橡皮,没有得到奖,但在这过程中,我学会了正确使用筷子,这也是一种收获。
正确使用筷子是中国人餐桌上的礼仪文化。感谢学校举行了这个比赛,才纠正了我以前使用筷子的错误。