那是我九岁时的事儿了,远在海门的舅舅结婚。我们一大家子去喝喜酒。大人们都在聊些生活琐事。我和两个表哥都很无聊。便跑到后院去找些乐子。
来到后院,一堆墙角的麦杆成功地吸引了我们的目光。我提议一人拿一根麦秆,玩打仗游戏。两个哥哥欣然接受。“碰!”“嘿呵!”“我打!”……到处都是麦秆碰撞的声音和我们的欢笑声,不一会儿,麦秆都是断的断折的折,我们也累得气喘吁吁。“换个游戏吧。!”大表哥满头油汗地说。我虽是个女孩子,可贪玩淘气得很,每次的闯祸名单中都有我。还不如两个表哥来的文静,由此落了个“鸡毛妹”的称号。这不,我望着舅舅所在的地方——二楼窗口,一个新的鬼点子在脑中酝酿……
“听好了!我们……”我搭着他们的肩膀,凑在他们耳边把想法告诉了他俩。“行!行!这下子好玩了!”两人拍手称快。
我马上找来三根麦秆,把上面那一穗红缨掰掉,这是要干什么呢?其实,我想把这三个麦杆绑在一起,留最上面那一穗红缨,在舅舅的窗口处来回摇晃,看起来有点像擦窗户,以此来戏弄舅舅。
很快,麦杆准备完毕。又在路边捡了一根竹竿,可怎么才能把它们绑到一块儿去呢?两个表哥也表示没有可以利用的东西。有了,我灵机一动,小心翼翼地来到家里。大人们都上二楼看电视去了。好机会!我把装瓜子和核桃的塑料袋打开,把里面的东西全倒在桌子上。将塑料袋拿走了,再到后院。用塑料袋将麦杆和竹竿绑在一起。对两个表哥说:“一会儿舅舅要是发现了,听我的口令躲起来,好了,现在,准备升空——”
麦秆在我与二表哥的支撑下,摇摇晃晃地升了起来。兴许是塑料袋绑的不牢吧,超级麦秆好像总要掉下来的样子。终于升到了窗户上,我一人支着杆,再来回摇晃,他们两人大喊:“祝痒痒快乐!”
突然,舅舅拉开窗户,大喝一声:“尤尤(我的小名)!”你再捣蛋,我喊你外婆来收拾你!”话音刚落,外婆就来了。吼道:“你们干嘛呢!”两个表哥一愣,把麦秆放在了一边。呆在原地,等待着外婆的一顿训斥,只有我一个人喊到:“发什么愣,还不快跑!”他们两个像是得了命令一般,撒着欢的跑远了。
这事虽然过去了很久,但现在想来。还是非常有趣,那时的我,真是太淘气啦!