阅读花作文
腹有诗书气自华,这源于阅读。阅读是一种快乐,是一种感受;家庭中的亲子阅读,更是一种极其愉悦的享受,是一家人共同学习、沟通情感的过程这种学习方式对孩子的影响非常积极。作为家长,我深有体会。
我跟儿子的亲子阅读已经坚持了5年了无论我的工作多忙,儿子读幼儿园时,每逢周末,我和儿子便一起上图博看书或上书店买书,共同阅读,一起分享读书的快乐;每天晚上,跟儿子一同阅读四个成语故事,说来有趣,有时,儿子甚至以老师的身份绘声绘色地给我讲解,其乐融融言谈之间,便“出口成章”,在与孩子的对话中,还可以感受到无比纯净的童真与童趣。 读小学后,孩子读的书我基本都读,有时为了增添一点情趣,来一段朗诵,其乐融融。俗话说:“一个没有书的家,就像一个没有窗户的房子”引导孩子学会看书,就会让阳光撒满房间,更让快乐充溢四周.
儿子由开始的不懂阅读到如今的喜欢阅读,“妈妈,好多成语都出自《三国演义》,听好看的。”他的这一转变着实让我高兴他已逐渐认识到读书是一种乐趣一种享受“好的习惯养成,好的学习方式,将使孩子受益终身。”儿子生活细节的观察能力由此被开发出来,经过平时的不断积累,孩子的扩词、组句能力也相应提高。
亲子阅读前,事先得斟酌:哪里可以启发孩子,哪里可以联系生活,哪里可以充分想像,哪里可以稍加评论等等,的确让人受益匪浅。当然,在阅读过程中,我有意识地激励、欣赏儿子,这对激发他的阅读兴趣有一定的促进作用。
激励。阅读过程中,孩子碰到困难时首先想到的是求助我,倘若养成对家长的依赖,必定不利于孩子的成长。此时,我适当激励,相信他能行:一个赞许的眼神、一句肯定的鼓励、一个默赞的微笑都能激发他去解决阅读中碰到的困难,久而久之,他便养成了自信地去解决阅读困难的习惯。
欣赏。欣赏应是一种源自内心的关注与肯定,是激励的延续,它对孩子的影响犹如品茶,淡淡的,却唇齿留香,回味无穷,使孩子在点点滴滴中受到鼓舞。儿子在阅读中的表现,我总以赞许的话语表示我的欣赏。“儿子真厉害”“儿子真聪明”是我常挂嘴边的话。当他发现自己是妈妈欣赏的对象时,表现出格外的自信。欣赏在孩子的阅读乃至成长过程中犹如不可或缺的催化剂,他将孩子本身具有的潜力挖掘出来,不断从自信走向成功的彼岸。
让我们的孩子从小养成良好的阅读习惯,往往来于浩瀚的书海,做到知书达礼。