写星星的作文500字
浓稠的颜料在地板上肆意漫延;支离的作业本中满是老师的责骂与颠倒的数字;男孩忧郁的眉眼终于得到舒展时,大家才发现他是一粒星,只是陨在大地。
印度电影《地球上的星星》勾勒出一个印度男孩的面容,从忧郁彷徨到微笑自信。从小被街坊邻居欺负,口角渗出鲜血也只能低头沉默;在他眼中数字左右颠倒,简单的加减法于他变而为星际大战;唯一喜爱的绘画长久被人忽视,颜料层层涂抹,缤纷的色彩遭到无情的唾弃。年幼的孩子被迫离开父母,来到寄宿学校。从天明、从无眠的恐惧到被定位为差生。踽踽在校园湖畔,看蝌蚪四下游动,他眼里只剩畏缩。
我想,没有人了解他,没有人关注他,他从做错第一道数学题开始被迫跪下。如果只能与自己爱的人天各一方;如果向前行却双足无力;如果仅有的光线是来自旁人的冷眼,这世界,难道还有任何色彩吗?
所幸一位美术老师走近他,戴着小丑的红鼻子告诉他爱因斯坦也曾遇到数字障碍。擎起胆怯的他与他共舞,让他起来。让星星,重新亮起来。
男孩又一次出现在湖畔,这一次,他背着画夹。
即使是星星,让尘世的灰蒙住了光,亦无法闪烁。应像跳格子般前后跃动,避开世俗重击,别让瞳孔失色,别让自己蒙尘。
看作家刘同的文字《谁的青春不迷茫》。第一眼觉得作者将费大篇幅倒尽苦水。不料打印字一排排滚入眼帘,泪水竟不自觉爬上眶来。曾被无数人取笑,甚至被断定身前已无路可走。可他仍在坚持,拿着相机,握着纸笔向天涯。在灰心丧气时仍选择站起,犹如乐曲跌入低谷又攀上高潮。
在书桌前迟疑,仿佛他也是一粒星,在我面前轻巧地褪去铅华。卢思浩说:“选择站起,在你还有余力的时候。”轻轻的墨香与饱含深情的话语让他终于在人群中,打开了属于自己世界的门。
有一双大眼睛的印度男孩微笑着将画作递给扶他站起的恩师,抬眼环视天空流云。惊鸿一瞥,却见老师已绘下自己大笑的侧脸,背景是泼散的颜料,全体同学起立,为他鼓掌。星星开始闪光,终于赢得了所有人的尊重和爱,地球上的星星,亮起来,就闪现了自己的光辉。