古人说:“读万卷书,行万里路。”司马迁、李白、杜甫青年时期都曾边读书边游历。在游历中,他们开阔了视野,增加了见识,磨练了意志,为以后的成功奠定了基础。我的一次黄山之旅也曾让我受益匪浅。
初二上学期,我因为生病耽误了课程,加上新学物理,没有入门,所以觉得只是越落越多,渐渐失去了学习的信心。爸爸没说什么,却在假期特地带我去了黄山。
冬日的黄山,松柏依旧苍青。我们坐缆车来到半山腰,爸爸就带着我向黄山最高峰莲花峰攀登。我早就跃跃欲试,一路上不断变换的花样引起我的赞叹。两小时以后,我的腿越来越沉,脚步也慢了下来,看看周围,很多人都停在路边休息,大有就此驻足的意思。我向上一看,山势无比陡峭,几乎与地面成90度角,最上面就是莲花顶了。爸爸充满期待的目光望向我“登不登?”我说:“登。”稍作休息,我们又继续攀登。台阶越来越陡,越来越窄,下边就是深不见底的万丈深渊。我的腿不由自主的发着抖,眼睛只敢往上看,手紧紧的揪着锁链,战战兢兢地向上爬。越往上,人越少,最后。我手脚并用的爬上顶峰。向下一望,真实美不胜收。四周山峰林立,尽收眼底。云层变化多端,在山间飘逸,在云层的掩映下,山尖仿佛就是仙境,人像是天上的神仙。正在欣赏间。爸爸问我:“我们历尽艰辛的爬上来,值得吗?”我大声说哦:“值!”爸爸又说了一句:“无限风光在险峰。人生也是一样,只有历尽艰辛,到达顶峰,才能欣赏最美的风景。”
下上路上,我一直想着爸爸的话。是呀,我可以登上莲花峰,为什么学习上遇到点困难就想放弃呢?没经过艰辛的努力怎么会品尝到成功的快乐呢?回到家里,我重新拾起书本。如今,我终于啃下物理这块硬骨头了。
这次登山,让我终身受益。