观察虾的作文
前几天放假,妈妈就带我和弟弟去爷爷家。爷爷可喜欢养花了,到了爷爷家,我看见有几盆漂亮的花,便问爷爷,这是什么花呀!爷爷和蔼可亲地说:“这几盆是蝴蝶兰。”我有接着问爷爷,这几盆蝴蝶兰您是怎么养的那么漂亮的呢?“想知道吗?那你自己去观察吧!”爷爷说。
到了第二天,阳光明媚,我观察了蝴蝶兰,蝴蝶兰植株耐阴喜热,喜微酸性,忌酷热、干燥。冬季需阳光充足,但暴晒会灼伤叶片。
第二天到了,屋外下起蒙蒙细雨,我又继续观察蝴蝶兰,蝴蝶兰喜通风,忌闷热,通风不一良易引起烂根、生长不一良。冬季气温低,可在晴天中午短时间通风,风口不要直接吹向兰珠。蝴蝶兰在自然状态下附生在密林树荫处,形成了喜半阴的习性。家庭栽培时,冬季少遮光,夏季多遮光,夏季阳光强,气温高,应该特别注意遮阴,加强通风。
到了第四天的时候,我就对爷爷说:“爷爷,我发现蝴蝶兰有四大特点。第一点,蝴蝶兰喜欢高温高湿的环境;第二点,蝴蝶兰没有储存养分,温度不足,叶面软弱无力;第三点,尽管蝴蝶兰比较喜阴,但仍需要部分光照;第四点,冬天为蝴蝶兰的花芽分化期,停肥很容易导致无花或花少。春夏秋冬期为生长期,以免残害根一部 爷爷说:“对,你观察的很仔细。”
这几天以来,通过爷爷的介绍和我的观察,让我对蝴蝶兰有了更深的了解。