观察虾的作文
平时最爱看《名侦探柯南》、《福尔摩斯探案集》、《金田一少年侦探事件簿》等侦探小说的我,今天终于也当了一次“侦探”。
今天的天气说起来也怪。已经下了一天一夜的雨。这天早晨,天就已把黑帐篷搭好,软弱的云姐姐被雷哥哥说了几句,便哭了起来。雨“滑滑”地下着,丝丝雨水落到了河里,飘落到了过路行人的头上、胳膊、腿上。
人们两手裹紧衣服,生怕自己会着凉。一把把雨伞像一颗颗五颜六色的仙人掌花,矗立在大街上、小巷里。人们身上的雨衣像一位慈爱的大姐姐一样,笼罩在他人身上,为他人挡雨。
雨像一只暴跳如雷的狮子,掌控着一切,狂烈的刮着。妈妈说要去买菜回来做饭,我便灵机一动说:“唉,你去买菜,那我怎么办呢?”妈妈点了点我的鼻子说:“小淘气,好好在家里看书写作业,哪都不许去。”我嘟着小嘴儿,身体向前倾斜。小声的说了一句:“哦!”其实内心十分紧张,像千万条虫子在身体里蠕动。
妈妈拎着包,换了鞋。只听“怦”一声。我见妈妈走远了,拿起钥匙,从楼上“飞”到楼下。我穿上雨衣,然后登上自行车,疾驰而去。
我在茫茫的人海中努力地寻找着妈妈,这比大海里捞针可要简单些。
“那不是老妈吗?”我在心里暗暗欢喜。“天涯海角,我终于找到你了。”老妈穿着红色雨衣,正在挑选着那圆溜溜的番茄。我穿着黄色雨衣,躲在一片树林里,从树缝里观察着妈妈的一举一动。
妈妈拿起一个番茄,便把它放到鼻尖,闻了闻那刺鼻的酸味。然后和那卖家说了些什么,那卖家便摘下一个塑料袋。把那番茄方进了塑料袋,妈妈给了钱,一转身。我便吓了一大跳:双眼紧闭,浑身在抽搐着。活像一只准备要破茧而出的蚕。我双手合十,喋喋不休地念道:“你看不到我,你看不到我……”如唐僧念经般。
过了一会而,我睁开眼睛,发现老妈拎着袋子回家了。我心想:要是老妈发现我不在家,那可怎么办?我的心如十五个吊桶打水——七上八下。
我快速的踩着自行车,好几次都要跟其他车子亲密接触。我小心翼翼的把自行车放回原位,脱下雨衣。然后像一位警察一样,搜索着“案发现场”。
我三步并作两步的跑回了家,可心里却像小兔子一样,久久不能平静。
唉,当侦探可不是一件简单的事呀!