校报小记者班自开办以来,除了写作辅导之外,还开展了不少课堂活动。今天,李老师就给我们讲了两个搞笑的小故事。我们知道李老师讲这两个故事的用意,就是让我们明白:要学好普通话,免得搞出笑话来;如果普通话学不好,将来有可能把工作都弄丢了。
第一个讲的是“公交车上的笑话”。有一天,李老师去乘一辆非常拥挤的公共汽车,挤得把人都快挤成相片了。李老师跟一个老太婆挤在一起。老太婆对李老师说:“你不要爱我啦!你不要爱我啦!你不要爱我啦……”李老师一直解释说:“我没有爱你啊!”老太婆又说:“你不要爱我啦!我被你爱得好辛苦啊!”经过几番争执后,李老师才知道,原来那个老太婆是说:“你不要挨着我啦!”她把“挨”说成“爱”。呵呵,好笑吧!
李老师讲完后,同学们不是讨论,就是大笑,课堂气氛很活跃。
好了,李老师开始讲第二个故事了。同学们很安静地听着。20年前的一天,某副市长陪上级领导去视察,是坐轮船去的。途中,副市长诗兴大发,念道:“坐在船上看郊区……”不料,却念成“坐在床上看娇妻”了。下一句是“越看越美丽”。上级领导就想:“你在你的床上看你的妻子,越看越美丽,又关我什么事啊!”接着,他们就来到了一个山村,那个山村有一种特产叫“香蕉糕”。副市长和他的上级来到某人家里,那家人先请他们吃“香蕉糕”。副市长说:“先吃香蕉糕。”却说成了“先吃先糟糕”。香蕉糕很快被吃得只剩下一片大的和一片小的。副市长就对他的上级说:“你吃大便,我吃小便。”其实他是想说:“你吃大片,我吃小片。”这回他的上级更生气了……
这两个小故事,让我们对学好普通话的意义有了更深刻的认识。