当前脱贫攻坚已经到了收官冲刺的时刻,但脱贫攻坚的冲刺不能像马拉松那样大步冲,也不能像百米疾步冲,而是要像竞走那样稳步冲,要提高速度的同时,保持姿态、动作规范,蹄疾步稳跑好脱贫攻坚最后一公里。
提高“前进”速度。当前脱贫攻坚仍有一些贫中之贫、困中之困的“硬骨头”需要攻克,而距离完成任务目标仅有不到8个月的时间,加之新冠肺炎疫情的影响,又为如期完成脱贫攻坚任务带来了新的挑战。面对时间紧、任务重的形势,广大党员干部要提高紧迫感和责任感,尤其是领导干部要时刻树牢责任担当,该带头冲锋的时候就决不能左顾右盼,该拍板决策的时候就绝不能瞻前顾后,要尽其所能充分调动各方面积极因素和社会力量助力脱贫攻坚,下好脱贫攻坚“先手棋”“多手棋”,切忌思想上存有“观望心态”,一味“等靠拖要”,严格保证脱贫成效稳中有进,在担当作为中当好群众的主心骨,让群众的生活更有盼头、有奔头。
保持“精准”姿态。竞走这一运动项目有许多动作要求,例如双脚不能同时腾空、支撑腿必须伸直等,一旦违反动作要求,将被予以警告或取消比赛资格。而对于脱贫攻坚来说,精准脱贫、精准扶贫就是规定的动作要求,需要一以贯之、常抓不懈。各级各部门要坚持“精准”导向,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理。要坚持“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的工作方针,改革现行扶贫思路和方式,变大水漫灌为精准滴灌,变“输血”为“造血”,变“给鱼”为“授渔”,重在从“人”“钱”两个方面细化方式,解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”的一系列问题,确保帮扶措施和效果落实到户、到人。
严守“行为”纪律。严守党的纪律规定是脱贫攻坚干部队伍建设的迫切要求,也是脱贫攻坚取得全面胜利的必然要求。跑好脱贫攻坚的最后一程,党员干部要始终严守行为纪律,保证动作规范。要坚决反对形式主义、官僚主义,始终保持饱满的精神状态,扑下身子去和当地群众打成一片,多方位、多渠道了解脱贫攻坚存在的突出难题,想法设法为群众解决实际困难,积极弘扬求真务实的工作作风,用心用情用力做好各项帮扶工作。要不断提高站位,坚定理想信念,把党规党纪内化于心、外化于行,坚持从群众中来,到群众中去,把党中央关于脱贫攻坚的各项决策部署落到实处,把每项脱贫攻坚工作做深做细,用实实在在的成绩取信于民。