中国,我们的家园,这个古代的国度,曾经是一所美丽的宅院。可因为种种原因,慢慢地破败了,屋宇倾覆,篱墙颓圮,随之盗寇纷至,豺狼环顾。在很长的一段时间里,我们的家园被霸占,被强租,有识之士扼腕叹息,徒叹奈何。
毛泽东同志率领第一代中国共产党人,历尽艰辛,打败了民族败类,赶走了恶邻恶霸,扎起了篱笆,修葺了这所古老的房子,终于,家像个家,中国人民再也不用担心风吹雨漏,再也不用担惊受怕,忧惧贼寇破门而入。
邓小平同志率领又一代中国共产党人开始翻建装修这座古老的宅院。他主动打开了院门,让清风进来,和善邻串门,在往来互动中,中国人民的日子日渐红火起来。老房子的墙壁刷白了,现代化的家具也添置了,古老的宅院飘起了浓浓的烟火气。
进入新时代,新一代中国共产党人继往开来,率领人民力图恢复这所古老宅院曾经的辉煌。是啊,我们坐拥这所巨大的宅院,理应精心装点,过上精彩纷呈的美好日子。虽然我们不再挨饿,物用俱全,但家里还应该添点书,添点字画,搁一架钢琴,院子里可以种点花草,养几只小鸟或几尾欢快的小鱼。是的,我们可以干的太多了,况且我们再也不必担心野狗会进来拉屎,贼人会进来顺走我们的劳动成果。
在新时代的家园里,我们如若无所作为,绝不可以像以前一样推诿给门外的风霜雨雪。在新时代的家园里,我们必须有所作为,不然,对不起艰辛扎篱笆和燕子垒窝般装修家园的前辈,也对不起我们挚爱的后人。
当然,并不是所有人都希望我们用心装点家园,恶犬时而吠门,恶人总窥伺着我们篱墙内的风景。
我们的家园并没有尽善尽美,至今仍有人嫌弃这宅院老旧,总觉得别人的别墅漂亮,宁愿做仆人也要投奔过去。作为新一代的家园拥有者和建设者,我们要尽心规劝,帮助他们认清时势,但绝不允许他们认贼作父,暗通款曲,引狼入室,摧残我们的家园。
可最要紧的还是应该做好我们应该做的事。种菜种花,读书砍柴,各乐其乐,各美其美,美美与共。日出而作,日落而息,可以悠然见南山,也可以赶赴星辰大海。可以把论文写在大地上,也可以把小诗和小鸟一起写在清晨的树梢上。
如今,我们脚下有路,眼中有光,顶上有伞,手里有剑,更可以行游江湖,博取众家,归来,我们的家园,我们古老的宅院必定更加华美大气。
在这最好的时代里,我们可以有为,更应该有所为,唯憾人生短浅,时不我待,所为有限,欲为当及时。