谈诚信作文500字
诚信如一盆肥沃的土壤,再美的花儿离开土壤也不能绽放光芒。
生活中,要谈诚信;工作上,也要谈诚信。仔细一想,你就会发现人与人之间不可缺乏的是诚信。如今的世界是开放的、紧密联系的,人与人之间的交往是不可避免的,而诚信将会是当今社会最基本、同时也是最重要的品质。如果想要在社会上立足,诚信是不可或缺的一张主牌。
“诚”,就是内诚于己,诚实无欺。小学教材书中就有一篇浅显易懂的文章,讲的是一个孩子放羊,第一次为了好玩,大喊狼来了,第二次又是如此,这一次,他已经消耗殆尽人们对他的信任了。直到第三次,狼真的来了,但是这次他喊得再大声,也没有人再相信他了,最后羊全都被狼吃了。做一个诚实的人,不要消耗别人对你的信任,否则别人对你的信任没了,“羊”也没了。
“信”,就是外信于人,有信、讲信、守信。春秋战国时期,商鞅下令在城门外立了一根木头,并许下承诺说,谁能将木头搬到北门就奖赏他重金,开始时人们并不相信能够轻而易举得到重赏,直到后来有个人把木头搬到了北门,商鞅立即奖赏了他。这件事让他在人民心中立了一个有信的标签,民心便向着他,也就有了令人瞩目的商鞅变法。
无论是高高在上的帝王,还是普通人,都不能缺少诚信,可见诚信没有身份之分也没有卑贱之分,它是人人都应该拥有的,是做好一个人的根本。希望你能够在复杂的世界中,初心不忘,诚信待人。
土壤,是花的根本;诚信,是人的根本。愿诚信之花常开不败!