兴趣爱好我在变作文
我的兴趣爱好与大多数人都不一样,我不说出来肯定没人猜得到,因为这可是一种少见的民间手艺,那就是棕编。
我喜欢棕编主要是受到了爷爷的影响,爷爷是一个棕编大师。
我从小就跟在爷爷身后,时不时的就会去自家的园地采棕叶,爷爷是一个棕编高手,什么模样的棕编都不在话下,我经常瞧着爷爷的手艺,每一天里都佩服得五体投地。
爷爷的棕编里面编得最好的是丹顶鹤,它纹理分明的翅膀,用细钢丝支撑着的修长双腿,丹顶鹤的颜色是褪去了棕叶褐绿色的白色,这种白色并不纯粹,还带上一点点淡黄。丹顶鹤看起来栩栩如生,就像要展翅起飞了一般。
自从小时候亲眼见着爷爷用棕叶将一只只丹顶鹤编出来后,我就对棕编这种手艺充满着兴趣,打从那时候起就一向囔囔着要爷爷教我。
一开始,我的学习是从最简单的动物学起,比如那种简单的蚂蚱,蜻蜓,蛐蛐等等,我到此刻都还记得我做出来的第一支蚂蚱,当我完工后,瞧着那松松垮垮不成模样的小东西,我简直欲哭无泪,若我不说出来这是蚂蚱,我相信没有人能够看得出来。
可是在我之后不断的练习之中,编出来的东西也就越来越来有模有样了。我在不断的尝试编出难度系数更高的物体,每一天在爷爷的指导下提高飞快,一年又一年下来,我也成了一个小大师了。
一向到此刻,我也能够编出最让我喜欢丹顶鹤来了,可是爷爷总说,我的手艺还是太生疏了些,编出来的东西缺少了一种灵气。
若是将我编出来的丹顶鹤与爷爷编出来的丹顶鹤放在一齐,虽然在外表上看相差不多,可是一旦看久了,就会发现爷爷编出来的丹顶鹤更有韵味一些,也更生气一些。
可是,我坚信总有一天我也能编出那种栩栩如生的丹顶鹤来。