唐纳德先生:
您好!
见字如晤,您对中国的飞速发展感到惊讶。现在,我作为您在中国的导游,就请允许我用三个关键词来为您介绍一下中国:
一、长城:中国有句古话:“不到长城非好汉”。长城,是世界八大奇迹之一,是勤劳勇敢的中华民族用智慧和血汗奉献给世界的文化瑰宝。它最早修筑于秦朝,相传是秦始皇为了抵御北方游牧民族的入侵而建造。后来经过历朝历代的扩建,规模达到一万里,故称为万里长城。据说,也因此成为宇航员在外太空能够看到的唯一的地球建筑。这让每一个中华儿女都倍感骄傲自豪,但是,长城,被中国人民崇敬,绝不仅仅因为它自身的巍峨雄伟,绵延万里;更重要的是,它是中华民族坚强不屈的精神象征。您是个汉语通,一定听说过这样一个成语:“众志成城”。中国是一个爱好和平的国度,但是如果我们美丽的祖国遭受到危险,所有的中华儿女,会用自己的血肉筑起新的长城,这是长城留给我们宝贵的精神遗产。
二、美丽乡村:如果说,长城是古老中国的象征,那么美丽乡村则是现代中国的缩影。说到现代化,你的脑海中,也许会呈现出帝国大厦的宏伟,时代广场的喧哗。的确,这是很现代。但,这也许是你们的现代化,但这绝不是中国现代化的全部。两千年前的中国思想家孔子曾说:“君子和而不同”。我们走的是具有中国特色的现代化道路。这里的中国特色,就包括美丽乡村建设。正如你所了解的,中国有八亿多的农民。他们绝大多数生活在乡村,把乡村建设好,就是为最大多数的中国人谋福利。这是从物质层面而言,从精神层面来讲,乡村是中国人的灵魂故园,是中国人的文化之根。在全球城市化进程中,越来越多的人从乡村走向城市,但是在午夜梦醒时分,却寻不到儿时那条清澈的小溪,看不见村口的那株合抱粗的大槐树,听不到爷爷摇着蒲扇讲的遥远的传说……因此,我们既要现代化的金山银山,更要美丽乡村的绿水青山。你来到中国的第一站,急冲冲要看的乌镇,正是美丽乡村的代表。
三、一带一路:前面两个都是中国的世界,“一带一路”的提出,彰显出中国作为世界的一份子,所担当的责任。圣经说:“己所欲,施与人”。中国提出这一理念,就是希望和世界一起共同发展,共同繁荣。
好了,就说这么多,希望你爱上“中国的世界”,更希望你能宣传“世界的中国”。
此致
敬礼!