窗外此刻有风吹来,正午的阳光将窗帘上的花纹投影到稿纸上,徐徐而动,如水中波纹,又如梦似幻。不经意间,案头的那一本台历又翻向了七月,那红色的日子,永恒的记忆,不变的誓言。哦,我猛然忆起,今年的七一,那南国珠江边的儿女回归母亲的怀抱已十年。
星转斗移,沧海桑田,十年只是短暂的一瞬间,然而,这十年,对大陆、对港人,却是非同寻常的十年,有什么能比依偎在母亲的怀抱里,同心举杯,身酬壮美;又有什么能在“一国两制”的创举下,喜看灿烂紫荆伴红梅,金瓯永固。这流浪的孩子已离开母亲的臂弯太久、太久。百年的阴霾、游子的孤独、香江的呜咽,母亲的眼眶里早已溢满泪水,望子欲穿。
在曾经灰暗的记忆里,无风的日子中,历史在僵硬的靠椅上舒展着躯体,游子抛锚的思绪中阻塞着许多的怀念,忆不起有多少次,记不清有多少回,孩儿总想提篮春光看妈妈,可在英人藩篱下,那浅浅的一泓水湾,却成了母子相隔的鸿沟、香江两岸,夫妻相望、父子别离,泪眼却难执手,这份痛,刻骨铭心;这份情,魂牵梦萦。
风流骄子,运筹帷幄,扫雾拔云,令人肃然起敬的那位世纪伟人,精干的身材,巨人的思维;平和的目光,前瞻的抉择;那令铁娘子折服的话语,那让千百万港人信服的承诺,如今正在南国的灿烂阳光下,如绚丽多彩的紫荆花一般盛开。港人治港、高度自治,背依着宽厚的母亲胸膛,儿子无所畏惧地经历了风风雨雨,无论是金融危机的风暴,还是非典的异常恐慌,哪怕是日常的供水、用电和蔬菜,哪怕自己临风沫雨,关爱的母亲总将孩子庇护下温暖的羽翼之下,母子同心,其利断金,依旧车水马龙、风平浪静,还是那样的繁华似锦,蒸蒸日上。在铁的事实面前,一个个所谓的预言和推断不攻自破;一条条难见天日的暗算和伎俩螳臂挡车。儿子,迈着更为矫健而轻盈的步伐,在母亲慈祥的目光中,昂首向前。
喜珠还合浦,悬我红旗。十年生聚、十年生力,燕子又唱出欢乐的歌,今日儿子的提篮中,早已花红柳绿、瓜果飘香,儿子身后的母亲,看在眼里,喜在心中,今再提篮,无须他人眼色,更不容旁人“指点”。其实,母亲哪图孩儿的回报,她的那颗心儿啊,只是希望儿子提篮里的春光,更为浓郁、更为丰盛。让母亲这个大家庭,春光更加多彩、欢笑更加舒畅。