从前,在一座森林里住着一只大灰狼,它是个名副其实的美食家,每天都会变着法子做一些新鲜的东西吃。这不,今天它又吃了一条大鲤鱼,还把番茄酱放在一边蘸着吃。而且,每次吃完饭,它就会想:“下一顿我该吃什么好呢?”
过了几天鱼类、猫类……它都吃遍了。它在床上滚来滚去,苦恼下一顿吃什么?直到第二天早上,它才有了主意:吃红焖鸡。可从哪儿找来合适的母鸡呢?
大灰狼苦恼地连饭都不吃了,就跑出去找合适的母鸡。它走着走着,很快,一只母鸡出现在它的视线里,它心想:这不是我做红焖鸡合适的母鸡吗?它悄悄地跟在母鸡后面,怕跟丟了。当它正想抓住母鸡的时候,又缩了回来,为何不让母鸡长肥些再去抓呢?
从那天开始,大灰狼连夜做菜给母鸡吃。第一天,它想做煎饼,就把它那用100元买的《烹饪大全》打开。它脚踩着书页,拿出鸡蛋、面粉、糖和一套新的工具,开始做了……大灰狼越做越有干劲,一共做了一百零一层煎饼。大灰狼把煎饼放在母鸡家门口,回家边走边想:我的小母鸡,快吃吧,吃越肥越好。
连着一个月,大灰狼送了蛋糕、果汁、功克力……终于到了月圆之夜,大灰狼兴高采烈地来到母鸡家,自言自语道:“现在母鸡一定肥得跟气球似的。”没想到大灰狼这一看,被母鸡发现了,大灰狼结巴地说:“嗨……嗨……你好!”母鸡热情地说:“原来是亲爱的狼大叔给我们送吃了,孩子们快来,各亲狼大叔一口。”大灰狼受宠若惊。在回家的路上,大灰狼想,以后再也不吃母鸡了。
有时候,善意的动作和语言可以将一个坏人拉回正道,我们都应该心存善良。