我做了一个有趣的实验,材料很简单,只有一个气球。
我先把气球吹鼓,然后把气球口打了个结,用它在椅子上来回摩擦,最后我把气球按在墙上,松开了手,期待奇迹的出现。可气球却掉了下来,我有些沮丧,不对呀,难道是我不够用力?于是我更用力地把它往墙上按,还是不行。这时候,我突发奇想,把气球在墙上来回摩擦,然后再往墙上按,又没有成功。我想:一定有原因,不然怎么会一直不吸上?我就把气球在毛衣上擦来擦去,心里还一直默念着:一定行的,一定行的。这次,当我把气球靠近墙上的时候,还没等我用力按,它就粘在了墙上,纹丝不动。我等了二十几分钟,气球都没掉下来。我很兴奋,又很惊讶,气球有什么魔力呢?我研究了一下,没有玄机啊!我想不明白了,就去问妈妈。妈妈让我去查百科全书,我终于知道了原理。
原来,气球的材质大多数是天然乳胶制成的,这些材料绝缘性很高,也就代表了很容易产生静电,只要和布、毛衣等含有化纤的物品摩擦,在气球表面会积聚很大的静电荷,形成强大的静电场,当气球离墙面很近时,由于静电的吸力,气球就会“粘”在墙上了。
哦,气球要与含有化纤材质的一类物品摩擦才可以产生静电呀!于是我马上又用气球在裤子上摩擦,它又成功地贴在墙上了。
哈哈,这个实验可真有趣!