自从2016年以来,昆明市街头处处可见不太同颜色的共享单车,为市民提供了方便,缓解了交通拥堵,也改善了环境。但是共享单车遭到恶意破坏的现象层出不穷,引发了市民的关注。
在学校里,同学们也议论纷纷,因此老师组织同学们在班里举行了激烈的讨论会。我们班的“单车大侠”小胡同学拍案而起:“你们知道共享单车为什么会遭到破坏吗?因为许多人都骑共享单车绿色出行,这就抢了很多黑车的饭碗。有些黑车司机动了歪念头,去破坏共享单车。”
“是啊!现在破坏共享单车的现象可严重了。”心玥同学不紧不慢的说,“有的被拆了座位;有的被拆成破铜烂铁拿去卖了;还有的直接被换了锁,被有些人‘公车私用’。”
“是的!这些人真是自私自利!”周玥气的满脸通红,“这些‘公车私用’的人只为自己的需要考虑,真是太自私了!”
“我发现,ofo被破坏的尤其严重,其他车的质量都比ofo的好。所以,我们要告诉ofo的老板,不要只求眼前利益,制造共享单车时最好选用坚固耐用的材料。还可以改善单车,在单车上加至少一个篮子,把密码锁换成电子锁,在安全的地方多建几个共享单车的停放处。”我们班罪有责任心的班长提出建议。
“所以我们要文明使用共享单车,我们就组织了我们小区的同学,把乱跳乱放的共享单车放到了门口安全的停车点。”我脱口而出。
“我们应该从自己自己做起,安全文明的使用共享单车。”“还可以把共享单车的数量增多一些。”……同学们各抒己见、畅所欲言。
讨论会结束以后,我想:让我们告诉市民爱护共享单车,要做文明市民,让共享单车发挥真正的意义。