在有些人眼中,文明是可有可无的。但是,放眼整个地球,文明却是必不可少的。假如没有了文明,世界将会陷入大乱。
暑假的一天,我住在外婆家。因为顶楼阳光强烈,温度又很高,所以我和舅舅去超市买西瓜解渴。去超市的路程很远,还没到超市,我就已经快累坏了。我跟舅舅说:咱们休息一会吧!舅舅看到脸色苍白的我,赶紧把我扶到路边树荫下休息。
我有纸擦拭着额头上的汗珠,一抬头看到一位身穿制服的环卫工人拿着扫帚在烈日下扫地,地上扬起的灰尘模糊了他的脸,大颗大颗的汗珠从他的额头上掉下来。我见状,赶紧抽出一张纸给他:天气这么热,您休息一会吧!他接过的纸笑着说:谢谢你,小朋友,可是,我的活儿还没干完类。说完,他又转过身继续工作。
过了一会,一个身穿白背心的男人吃着香蕉路过,他满脸横肉,看上去凶巴巴的,让人觉得很恐怖。他一口把香蕉塞在嘴里,顺手把香蕉皮丢在地上。哎,年轻人,垃圾可不要随地乱丢啊!那个男人把头甩了过来,气势汹汹地吼道:管你什么事,你个扫马路的!环卫工人没有多说什么,只是走过去把香蕉皮捡了起来。一旁的几个群众见状,都觉得愤愤不平。小伙子,话可不是这么说的,人家辛辛苦苦的劳动成果,咱们可不能随便践踏。大家你一言我一语,说得那个男人有些不好意思,灰溜溜的走了。我连忙走过去,又递了一片纸巾给他……
如果可以,我真想变成一颗移动的大树为他遮挡阳光,让他少些辛苦。但我觉得,只有我们全社会都尊重清洁工人的劳动成果,才是对他们最大的尊重。让我们多走一步,将垃圾入桶,让文明之光久久闪烁!