虽然已是入了深秋,但是深秋的阳光愈发温暖了。似乎是对这秋日的灿烂恋恋不舍,这更染红了世界万物。最漂亮的要数爬山虎,春天它高高兴兴地冒了头,夏天它郁郁葱葱地饰满了墙壁,一到秋天,在这些始终为人类带来美丽的欢腾叶子的弥留之际,最后一次火一般登场——鲜红、淡红、暗红,那正是夕阳的颜色,却充满了晨光的喜悦。
我们不正像那岁岁年年不停生长的爬山虎?这一周迎接的验收似乎非同小可,所以我们在极短的时间内练会了三首英文歌,而大部分同学在3节课内学会了一个完整的舞蹈。所有的学生没有人敢草草了事,那一天的到来,大家手臂伸直,动作标准整齐,声音洪亮,在该展现自我的时候大显身手。多么像准备了一个春天,终于在夏天绿了整个人间的爬山虎。我们在一天天的练习中展示给他人熟练与整齐,留给自己辛苦却快乐。这只是一段时间的成长,事实上,人一生又何尝不是如此?我们在童年撒了欢,就像春天萌发的小芽儿,慢慢地懂了这个世界,懂了自己的使命;我们在青年学了知识,就像夏天努力的绿叶儿,天天不断地爬呀爬,直到长成自己的极限;我们在老年享了福气,就像秋天登场的鲜红,利用自己夕阳般的颜色,最后献出一抹幸福。只是人这一生啊,有比爬山虎更重的任务,比爬山虎更多的愁苦。人的一生长得能目睹太多太多爬山虎的年轻与年老,却从未因此联想到自己的一生。也许坎坷,也许顺利,也许任重,也许道远。老天给予人们丰富的知识与无限的潜力,却忘记带给人们一点简单与单纯。只是有许多人懂得,他们更像爬山虎,快活地活着,努力着也在欢腾着。
这些人的一生是那么幸福,他们正如那没有思想的爬山虎的快乐一样简单——没有对花样年华的惋惜,只有对精彩一生的骄傲;没有对逝去时光的遗憾,只有对荣耀成长的美好记忆。