又想起了那个秋,我和她过的最后一个秋。
秋天的清晨是灰蒙蒙的。正好赶上周末,作业写得差不多了,我便推着轮椅,和她去公园转转。
凉风吹过,她念叨着什么。我停下脚步俯身听,原来在唱歌呢!她唱的歌很老,我也听不懂,只是,她软软的头发在脸庞微微抖动着,她的体温还在外衣上留有余热,我的手放在她的肩上,才知道:这歌是温暖的。
走了很久,太阳便探头,告诉我们要回家吃饭了,而她还沉浸在美妙的清风中。等我把她扶到餐桌前,已是烈日当空,秋天的光似乎比夏天还要热,她为什么一点汗没出呢?
等午觉过后,光照不足了,她便拉着我往外面看。她的话语不清,所以不经常说话,但她的一个动作我就明白了。
我又拉着她到外面了。没有风,阳光斜照着,我把她拉到了旁边小区的滑梯口,我还把妈妈的手机偷来照了张相。照片上的她还是眯着眼,嘴角的笑容却不经意地溢出温柔,淡黄的阳光照在她白皙的脸上,我忍不住抱住了她。
夕阳还在前方,我还是向前走。火红的云在前面,很美。我指着,让她去看。她笑呵呵地又叨咕起来,像极了小孩子。可过了没多久,她却看向自己的手,颤颤巍巍的。我看着她,眼泪一下子涌了上来,滴在她的肩上,行走的脚步也停了。
她回头看见了我,伸出手,努力地想碰到我的脸。我把她的手抬起,她给我擦着泪,我知道:她又难受了……
晚上了,回到家,我抹去泪痕,把她扶到床上。她缓缓躺下,向我微笑着,我抚着她的头,让她安稳地入睡了。
那是我陪着她的最后一天。听到她“走”的消息——她已经微笑着睡去了。我大喊着“姥姥”,她却不再回头看我……
趴在桌上,回想着。又一年的秋风吹来,吹乱了我的心。