繁星闪烁在广阔的星空中,十年前的我,本应是品夜的美,但是望着眼前这棵残缺的树怎么也开心不起来。
这棵树是在我出生前不久父亲种下的。我的童年在它的陪伴下显得不是那么的孤独,小时候家庭不是那么的父富裕,父母忙于挣钱无暇顾及我,闲来无趣便是找树一起谈谈今天的见闻感受,树也是很耐心的倾听;我难受的时候,树也是静静陪伴,好像感同身受一般。
我顽皮时也曾爬树取乐。坐在树枝上时也不忘抱着树干,生怕跌倒。秋天品尝它努力一年成熟的果实。现在还不知道树当时有没有在抱怨我。
随着年月的增加,时光的流逝,树在我心中不只是朋友,而更是有福同享有难同当的好兄弟。
可是在我记忆里又有那么深刻那么痛心的一刻,此生难忘。父亲不断的摧残小树,锯掉它相互交叉的树枝,使小树在同龄树当中显得是那么的丑陋不堪而又太过于平凡,同时我也感受到小树受到了来自同类的鄙视,我试着反抗,只是受到了父亲的斥责却无能为力,只能替它做些微不足道的小事,浇浇水,施施肥来弥补自己内心的亏欠。从那以后我和父亲便产生了隔膜,孰不知父亲那是用心良苦。
十年后我长大了,树也长大了。随着学习的繁忙,与树在一起的时间不同往日那么多了,但是树并没有日渐消沉,而是长得格外茂盛,高大挺拔,郁郁葱葱。鸟儿在那里大吵,在枝头上高歌,人们在树底下谈笑风生。他成为同龄当中最挺拔的树,也是最自豪的树。为他一身伤疤而自豪,此刻我觉得他已不再只是我的兄弟,更是我的长辈。原来,我眼前的这棵树在它幼年时已经承受了别人所不能承受的苦难,使它很早认识到要勇于面对生活的困难。
当我望着这树出神的时候,父亲默默地走到我的身边,语重心长的说:“历经磨难方成大才,你也一样,今后社会对你的考验还在后面呢。”
作为长辈,树用他的亲身经历,时时刻刻告诉着我家训“历经磨难方成大财。”
这时我泪水划过脸颊,突然醒悟,原来父亲不是我眼中的坏人,而是不被我看好的好人。
夕阳下,树的影子渐渐歪斜蛋树依旧挺拔的带着一身疤痕。