不久前,我在空间里刷到了一个调查——关于碎片化时间管理的问卷。然后我知道了我们生活在一个信息化的时代,也遇上了碎片化生活的时代。
这是我第一次接触到这个名词,每个人每天都会有多余的时间,可以是在课间、回家的路上、又或者是在等待一顿饭的几分钟甚至半小时。我们会选择做什么?做完调查问卷,我看了一下数据,数据显示似乎人们更愿意拿出手机来消遣一下,当然我也是。这便引起了我的思考,拿出纸和笔算了一下。每天竟然能多出近3小时的碎片化时间。去网上查了发现还有碎片化阅读、购物、社交等名词。所以我们必须利用起来。
老子说过:“合抱之木,生于毫末,九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”这不正是针对了我们的碎片化生活吗?还记得曾经在空闲之时会拿出一本书读片段。而现在人人手中都有手机,‘低头族’随处可见,纸质阅读被电子书替代,实体店的购物也变成了网购,甚至社交都不再是面对面。那么我们是否能破镜重圆、积少成多呢?
明末清初首屈一指的学问家顾炎武自小喜爱读书,没有多少年,能找到的书都被他阅览,至今还流传着昆山无书的美谈。他的著作又说:“自少读书,有所得,辄记之。记三十余年,乃成一编。”他靠着积累最终名声远扬。积累要从点滴开始,当我们把碎片化的东西积累起来,它会获得“整齐化”的意义。
但这对如今社会的确不是一件容易的事,因为你在被周围人和这个时代所拘束着。那么这就取决于你是否会在意这些碎片、又是否会利用。
周末,你不必“宅”在家中,叫上朋友约一家咖啡店,开一个阅读交流会;又或者在闲暇之余,规划一下自己的生活也可以接近一下新鲜空气和我们的自然。李时珍花了27年写成了《本草纲目》;海伦凯勒在自己的积累中“走出光明”;居里夫人在失败的积累下炼出了镭元素……每个名人都离不开积累,又何况渺小的我们?劝学中提到:“不积跬步,无以致千里,不积小流,无以成江海。”当你学会拾起碎片,你就能把几分钟变成几小时,以致充实生活,陶冶情操。购物也将减少风险,社交也恢复它应有的意义。
当我们被碎片化主宰的时候,我们是否能做一个完整的人,面对零散的拼图,把它重新组合成一幅完美的作品?的确,千里之行,始于足下。利用这些碎片,读一本好书,写一手好字,甚至你可以做一些事来改变这个世界。那就一起重圆一面破镜,还自己生活一段完整之旅。