在我的人生中,有许许多多的人或物都在某些事情上帮助或引导了我,我视他们为榜样。他们宛若天空中的那颗最亮的北极星,时时刻刻引导着我。
我小学时,有个颇为要好的朋友,我管她叫佳禾。
她的性子是颇为文静的,成绩不错,体育也遥遥领先,为人也和善,当时在班里是很受欢迎的。她也乐得交朋友,下课时身边总围了一群人,说说笑笑。
我那时的极为冷淡的性子,总让人敬而远之,又从不主动交朋友,是以偌大个班里,真正的朋友只有二三个。
我大约是在五年级上学期与佳禾成的好朋友。我俩那时因为志同道合,比较聊得来,下课时也时时一起聊天的。所以那天下午她背着手,一副神秘兮兮的样子来到我桌前时,我也没怎么在意,以为她要找我聊什么思考题,头也不抬,问了句:“什么事?”
“小贾!”她突然叫了我一声,声音挺大,吓得我一激灵,终于抬起头,意外地看见她紧抿着嘴唇,两片本来皙白的脸颊因为激动和紧张涨得通红,明眸却灿灿如星火。
“什……”我还没说完一句话,她就从背后飞快抽出两张彩色的什么东西,放在我眼前的桌面上,我仔细一看,才发现是两张制作精致的、一蓝一橘两张巴掌大的小春花。我不明所以地看看她,只见她欢快地郑重其事、掷地有声地说:“小贾!这个送你,代表我们以后就是好朋友啦!”说完咧着嘴,露出两颊一边一个不深不浅的酒窝,双眼眯成了两条弯弯的缝,笑眯眯地看着我,等待我的回答。
我被这郑重程度堪比刘关张桃园拜把子的阵仗吓了一跳,死机的大脑重启了半晌,才支支吾吾地说:“好……好啊,谢……谢谢。”她笑得更开心了,不知为什么,看着她的笑,我心里觉得暖暖的。只听她说:“不谢!以后就是好朋友啦!”说着又报以一笑,蹦蹦跳跳地走了。
我抬头望望她快活的背影,低头看看手里小小的春花,斜阳从窗户照进来,余晖洒在两张薄薄的纸片上,洒在佳禾远去的路上,洒在我的心上。那纸片带着佳禾指尖的余温,微微闪着薄光,我的心里陡然升起一股暖意,只觉得整个世界都因为这两张春花两趟了不少。
我想,在对待朋友坦诚、认真、负责的程度,在给人带来温暖,点亮世界这方面,佳禾真的是我的榜样。
如今我在她的影响下,在对待朋友和身边之人的态度也改善了许多,主动帮助帮助他人,多交朋友,并互相帮助,也使我的生活比之前丰富多彩了不少。
现在小学同学已鲜少联系,那两张春花也不知随风飘到了何处,我却一直记得佳禾,那个宛若黑夜中的启明星一般的人,我的榜样。