读书,读书,再读书,从事教育教学工作,不但自己要不断地阅读书籍,充实自己,更要教育学生要多阅读书籍,从书中学到知识。这就是我读完前苏联教育家苏霍姆林斯基写的《给教师的建议》一书的总的感受。
书中,苏霍姆林斯基提到的建议,无论是针对教师本身提高素养的需要,还是对待教师如何教育学生,都离不开读书这一观点。也就是说,他认为在教育的问题上,要做好任何事情都与读书分不开。例如:在对教师自身发展的建议中,他提到教师要做到智力发展和得到精神储备,就要多读书才能达到。他说:对一个教师来说,最大的危险就是自己在智力上的空虚,没有精神财富的储备。对于这个说法我深有感触,前几年,当我突然从低年级接手五年级教学时,我曾有过这样的危机,就是忽然感到自己在各方面的教育方法跟不上学生日益变化的想法了。那段时间,我回到家就是补看书,看别人的好的教育方法。当然就只有有选择地找着看了,因为学生出现的问题等不了我慢慢地读完那些书,再形成好的教育方法去教育他们,我只能对号入座似的把方法先搬过来,在教育学生的过程中再相机行事了。所以现在只要时间充裕一些我就看一下书,作为储备。
在对教育方法的建议时,书中提到,学困生怎样把学习搞好,最好的办法也是要他们多读书。他是这么说的:学生学习越感到困难,……他就越需要多阅读。……学习成绩差的学生,……不要
靠补课,也不要靠没完没了的‘拉一把’,而要靠阅读、阅读、再阅读,——正是在这一点在‘学习困难’的学生的脑力劳动中起着决定性的作用。
在谈到教会学生学会教育和自我教育时,他是这么说的:少年的自我教育是从读一本好书开始的。我坚信这个说法。无数学生活生生的事例,让我们是看到的,所以作为教育者的我们,必须注意做好对学生阅读每一本好书的引导和指导工作。
从以上可见,苏霍姆林斯基认为读书有多么的重要。看了书中的那些建议,我很是触动。读完书后,我一直在考虑如何更好地将这一观点融入自己今后的教育教学和生活中,我想应该注重加强对学生读书的指导与读书的要求,让学生能多读书,享受读书的快乐。同时,在自己的日常生活中也尽可能空出时间多读书,以提高自己的教育素养和能力。正如苏霍姆林斯基对教师专业上提出的要求说的那样:请你记住,教育——这首先是关心备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。要掌握这一门艺术,就必须多读书、多思考。你读过的每一本书,都应当好比是在你的教育车间里增添了一件精致的工具。因此今后我也希望自己做到与书为友,因为我不愿成为他所说的一个现代的人,如果没有经常与书籍的精神交往,如果没有一种通过读书来提高自己的尊严的自豪的愿望,那么他的生活就是不可思议的那样的人。