忆江南的作文
听完了jj的《曹操》,该听听柔美的《江南》。“风到这里就是粘,粘住过客的思念,雨到了这里缠成线,缠着我们留恋人世间……”难道江南的雨(水)永远是那样的“剪不断,理还乱”吗?这――我也不清楚。
但我不是有个词叫“江南烟雨”,不错江南永远是水的家乡、天堂。所以“水性江南”这一词就出现了。的确,江南的水,如轻纱薄雾,随风起舞,变化无穷,滋润得江南的景物风姿绰约。小时,坐着小船,看着河两边的古色古香的建筑,不由想到“烟笼寒水月笼沙”,正所谓近水楼台先得月,从小生长在江南的我无时无刻不欣赏着这如诗如画的江南。当然江南迷人之处不仅仅局限于她水性的景色,其中的人亦是水性的。
说到人,什么叫“才子佳人”,什么叫“小家碧玉”,什么叫“含蓄”……到我们江南方才明白。在如此烟柳繁华的江南,许多缠绵悱恻的爱情故事自然是少不了:旷世爱情――梁祝、爱情圣地――沈园……
然而《老子》中的一句“天下莫柔弱于水,而攻强者莫之能先。”告诉了我们水的柔弱秀美与坚忍不拔的两重性。身为水的家乡、天堂,自然又有“惊涛拍岸,卷起千堆雪”之势。就是这凌厉强悍的气质,剑,这古代士兵近距离作战的重要兵器也就在这儿――江南吴越得到了完善与提到:著名的越王句践用的剑,出土时仍完好如新,光彩照人,锋刃锐利,剑身布满菱形暗纹,是青铜制造的,并且含有少量的镍。不仅如此,这儿也孕育了诸多的英雄好汉;民族英雄以及许多不知名的上场杀敌勇士……三过家门而不入――大禹;忍辱负重、卧薪尝胆――越王句践;民族英雄――徐锡麟;鉴湖女侠――秋瑾;民族作家――鲁迅;不收嗟来之食――朱自清……如此刚毅的之地岂能任人宰割、受敌蹂躏!!
江南永远带着神秘色彩,永远吸引着五湖四海的游人;永远是柔美的;永远是刚毅的。江南是一坛香飘万里的老酒,让人慢慢地品尝着她;江南是一颗小小的槟榔,让人耐心地享受着她;江南是一支永远弹不完的曲,让人细细地品味着她……
……离愁能有多痛,痛有多浓,当梦被埋在江南烟雨中,心碎了,才懂……