成长,是每个人都要经历的一道坎。
等我们哪天越过了这道坎,我们就真的是在那一刻长大了。而同时,成长它带给每个人的感觉是不一样的,或快乐,或辛酸……
记得,当我第一天踏进这个学校报名时,这里的一切都让我感到新奇。妈妈帮我整理好所需要的生活用品,拍拍我的肩,说:“那我就先走了,从今以后你就要在这个学校住读了,记住要听老师的话,知道了吗?”我点点头。紧接着,妈妈又开始如往常一样在我耳边唠叨起来:“记住,洗脸要用温水洗,早晚记得要刷牙,衣服洗不了就带回来洗……”可怜的妈妈似乎是想把她所知道的全告诉我一样。而我,也许是对新学校的期盼,也许是不想整天听妈妈的唠叨,我竟没有一丝不舍,嚷嚷道:“知道啦!知道啦!你快走吧!”妈妈只好在我的催促下离开了学校。我在心中暗暗自喜,这下可好了,耳根子终于清静了!在学校里,和小伙伴们想怎样就怎样,再也不用受爸妈的束缚了!
我就像一只快要干涸的小鱼来到了浩瀚的大海一样,对一切都充满了好奇。寝室里,有我嬉闹的身影;教室里,有我学习的;操场上,有我奔跑的足迹。一个下午的时光就这样在不经意间悄悄流逝…。
上完晚自习,终于要回寝室睡觉了。我按捺不住心中的欣喜与激动,一听到下课的铃声,就像触电般离开座位,如同离了弦的箭似的飞奔回寝室。我爬上自己的床铺,躺好。期待着熄灯后的黑暗里的欣喜。“熄灯啦——”随着老师的喊声,整个屋子都暗了下来。万物都已经休息了,而我们快乐却才开始。
我和朋友们躺在一起嬉闹,谈天论地。直到玩累了,我们才安静下来。寂静中,我不知怎么的想到了爸妈,这是我第一次离开他们,还真有些不适应,耳边再也没有了妈妈的唠叨声。眼眶中的泪水止不住的打转,一下子就像决了堤的洪水,泛滥了。他们此时在做什么呢?妈妈也许在窗前织着毛衣,爸爸也许在看着电视……就这样,我伴着泪水和对家的思念进入了梦乡。
早上,还在熟睡的我就被铃声吵醒了。可我的床上却一团糟,我的袜子去哪了?被子要怎么叠?……一连串的问题接踵而来,等我整理好后,寝室已空空如也。想家的滋味可真不好受,课堂上,这种思念时不时牵绊着我的心,搅得我无心学习。
就在我迷茫时,我透过窗望见了不远处集镇上我那个久违的家。顿时,我转念一想,我必须振作,把这种想念化为学习的动力!
从此,我再也没有出现过以前那种状况。衣服我能自己洗,被子我能自己叠…。我长大了。我再也不能依赖父母!
成长,它带给我的不仅是快乐与伤心的往事。它也让我懂得了:告别依赖,走向自立。