有一天,我看到邻居家的小孩在学骑自行车。我心里想:我也要学会骑自行车,不能让他们超过我。于是,我把自行车推出来,又叫妈妈帮我扶着自行车。开始骑了,妈妈说了一遍骑车要令,我便坐自行车上,踩着脚踏板,刚开始骑,我和自行车就像跳起了舞一样摇摇晃晃。幸好妈妈在后面扶着我,否则后果不堪设想。我学了一个多小时,妈妈悄悄放了手,与此同时,我的双脚用力一踏,我和自行车一同摔倒了地上!“唉吆!”我叫到。妈妈看见了,急忙跑过来,把我和自行车扶了起来,拍拍我的肩膀,笑了笑说:“没事儿的,加油”我心想:这自行车也太难学了吧!我不想学了。妈妈似乎看透了我的心思,又对我说:“做一件事不能半途而废,这样做事情是不会成功的。”妈妈的话,使我鼓起勇气继续学习自行车。
第二次学自行车时,我吸取了第一次骑自行车的教训,扶好车把,慢慢踩下去,看前面,不要慌,要有耐心的学习。等我骑的有点感觉时,我没注意到妈妈,此刻她已经不再扶着自行车了,我自己慢慢的骑着自行车,拐弯时,才看到后面妈妈早已不在身后了。妈妈跑了过来夸我学会了骑自行车,我心里像吃了蜂蜜似的,甜滋滋的。紧接着我还学会了刹车,转小弯等等。
骑自行车这件事让我明白了一个道理:不能半途而废,只有坚持才会成功。