阿q上高中作文600字
灵水村,跟爨底下一样,同为中国历史文化名村,以出过22个举人、2个进士而著称,相对比爨底下密密麻麻的院落促成的“繁华”,这里显得清幽和安静许多,有些没有经过修葺的老房子,破损的木窗、斑驳的石壁不经意间泄露了岁月的流转。
在太阳快要下山前,我们赶到了灵水举人村。
傍晚时分的灵水村实在是太安静了,只有我们这一辆车停在村口,一个小男孩正牵着他的小狗跑来跑去。顺着一面由启功题字的“京西灵水举人村”的影壁走,可以看见“游客由此游览”的指示牌,一条长巷蜿蜒而上,古屋们静静地守在小巷的两旁。
村口处的一处房屋真是的质朴到了极点,木制的窗棂间褪尽了颜色,一位老人家正在院内忙碌,把门口堆积的劈柴背进屋内,当我们把镜头转向她的房屋时,她有点不悦地嘟囔着并且迅速躲进屋内:不要拍我!看来,这个古老的小村子已经习惯了安静的生活,生怕这份清静被外人的喧嚣而打扰。
走出约50米,能看到一口古井,探过头去,黑黝黝的井底还泛着浅浅一层水花,这口古井是摄影发烧友们的聚焦点之一。
村中随处可见残垣废屋,我们沿着一条小径直上,发现一处可以推门而入的老屋,木门被雨水冲刷成灰白色,窗棂也是一副繁华落尽的样子,老屋的总体架构保存完好,主屋被锁住,透过纸窗可以窥到里面的一些杂物。
只是这样的荒屋多躲在小径深处,需要耐心寻觅,这样的寻景方式超级对爱清静的人的胃口。
灵水村最闻名的四合院是举人宅院,清代刘举人居住的五进院子,只是现在大门紧锁,破旧的窗棂默默地为沧桑代言。
灵水村多古树,北山翠柏是灵水八景之一,就在村东北山路口,一棵柏树形似一株大灵芝,在它的周围,再没有一棵树,仿佛由它尽享天地灵气似的;另外,龙王庙院内的“柏抱桑孙”和“柏抱榆子”也是当地的特别景致。