森林中每天都有很多新闻。这些新闻,我们都能从《森林报》里看到。
?森林报》不是报纸,而是书。里面分别有春、夏、秋、冬四个季节的书。阅读这本书,你会发现所有的动植物都是有感情的,爱憎分明,它们共同生活在一起,静谧中充满了杀机,追逐中包含着温情,每只小动物都是食物链上的一环,无时无刻不在为生存而逃避和猎杀,正是在这永不停息的逃避和猎杀中,森林的秩序才得到真正有效的维护,生态的平衡才得以维持。
从《冬》这本书中我知道了像蜘蛛、蜗牛、蚂蚁、蚯蚓之类的这些小动物是躲在温暖的积雪下面过冬的,只要大风把温暖的积雪吹走了,这些小动物们全部都会冻死。我还知道了有一种叫水雀子的黑肚皮的小鸟和一种叫交嘴鸟的小鸟都是不怕寒冷的,那是因为它们的翅膀和羽毛上都蒙着一层薄薄的脂肪,这些脂肪可以让它们不害怕冬天的寒冷,也不害怕冬天的饥饿!
森林中,有愉快的节目和可悲的事件,也有英雄和强盗,作者把这些动植物的生活表现得栩栩如生,引人入胜。在《森林报》中,我懂得了候鸟的习性,知道了松鼠如何储藏食物留给自己过冬吃,学会了如何分辨鸟的脚印。为什么兔子跑的时候后脚印在前,前脚印在后面…
以前,我看这种科普读物眼皮总是会垂下来,而《森林报》给了我完全不一样的感觉,我反而看得津津有味,爱不释手,我在这种快乐阅读之中深入地体验了春的欢乐,夏的蓬勃,秋的多彩,冬的忧伤。所以说《森林报》既是一部好的科学著作,又是一部优秀的文学作品。
维比安基大作家真是厉害呀,森林中一年四季都被他记录下来了。发表在《森林报》里。让我们都可以看到这本书。让我们看到了世界的美好。
维比安基的《森林报》使我更加热爱大自然,更加熟悉大自然,更加了解大自然,以后,我也要去探索这神秘的大自然!