暑期推荐孩子们读了《森林报》这本书。我相信这本书无论对任何性别、任何年龄段、任何文化背景的人而言,都将进入一个新奇瑰丽的无边画卷,开始一段浪漫清新的精神旅行。
维·比安基,生于1894年,逝于1959年,俄国著名儿童文学作家,《森林报》是他最著名的代表作。作者采用报刊的形式,以春夏秋冬十二个月为序,向我们真实生动地描绘出发生在森林里的爱恨情仇、喜怒哀乐。
阅读这本书,你会发现所有的动植物都是有感情的,爱憎分明,它们共同生活在一起,静谧中充满了杀机,追逐中包含着温情,每只小动物都是食物链上的一环,无时无刻不在为生存而逃避和猎杀,正是在这永不停息的逃避和猎杀中,森林的秩序才得到真正有效的维护,生态的平衡才得以维持。然而如果我们仅仅把自己当作俯视一切的自然秩序之上者,那么阅读中一定会失去很多感动与震撼的心灵体验,甚至被书中的小动物们骂成“无情的两足无毛冷血动物”。
夏天的森林处处是景色:一棵棵大树粗大而笔直,像一个个战士镇守边疆;一丛丛小草渺小而绿茵茵,像一个个熟睡的绿色小精灵。在夏天,小动物们正拿树叶做一个凉爽的绿帐蓬,小熊正在自家树洞里呼呼大睡,真是一个繁忙而有序的森林之夏!
?森林报》还告诉我们,在森林里,你可以找到一大堆可口的野味,还能学到在哪里如何钓到理想的鱼,在哪里可以猎到美味而多肉的琴鸡,还告诉你怎样把害虫杀光光,如果遇见熊或狼等食肉动物的追杀时,在哪里可以躲避甚至可以打猎。看了这本书,让我学到好多城市里学不到的知识呢。