寒假里,我读了(苏)比安基的《森林报春》。不得不说他是一位森林观察达人,因为森林中的一切都在他的眼睛里。
这本书生动形象地描绘了森林里春天的故事。如成群的候鸟们飞回故乡,它们有的在戏水、有的在高歌、还有的在舞蹈……。每天都发生着不一样的事,每件事都是如此的精彩。但是最让我感动的是:保护家园的斑鶲。这一篇章写了斑鶲们为了抵抗麻雀的入侵,雄斑鶲围着巢飞个不停,边飞边叫,坚定捍卫着,最终不敌,因劳累倒下了,令人欣慰的是:最后雌斑鶲还是坚持把小宝贝孵出来了。每每读到这里,我都泪眼蒙蒙,父母的爱是无限的、是伟大的,在他们眼里,保护自己的孩子可以牺牲一切。
从《森林报春》中我知道了许多大自然的知识:森林变化的规律、动物的生活习性、动物们的相处习惯等等。更让我懂得了要学会感恩,感恩陪我玩乐的小伙伴、授我知识的老师和养育我成长的父母,还有那日夜守卫边防的战士,让我有幸福的生活。我会努力学习,充实自己,希望有机会到美丽的大森林里走一走,瞧一瞧。