你们知道熊是什么时候出洞的吗?你们知道鸟儿们是什么时候飞回来的吗?你们知道野兽们又是什么时候繁衍后代的吗?他们都是在春回大地的时候,才出洞,才飞回来,才开始繁衍……你们还想知道得更多吗?
比如,有谁听说过,在严寒的冬季里,列宁格勒州,没有翅膀的蚊子钻出泥土,赤着脚在雪地上奔跑?比如,有谁在报纸上看到过,林中巨人麋鹿打群架,候鸟大搬迁和长脚秧鸡徒步穿越欧洲大陆?所有,这些有趣的故事,在《森林报》上这本丰富多彩的课外书中都可以看到……
?森林报》中,有愉快的节日聚会和可悲的故事发生,也有英雄的救美和强盗的争夺等,作者把这一切动物的生活表现得栩栩如生,引人入胜。
在《森林报》这本书中我懂得了候鸟的习性,知道了松鼠怎样储藏食物给自己过冬吃,学会了怎么分辨鸟的脚印……千姿百态的动物世界,给我留下了深深的烙印。其中,我印象最深的是候鸟的习性。天刚刚透出亮光,鸟儿们就悄悄地起床了。家燕每天干活18小时,雨燕每天干活19个小时,朗鸟每天干活20小时以上。它们一年三百六十天不辞辛劳,目的是喂饱自己的孩子,雨燕每天至少要飞回家30至35次,细心地给小鸟送食物。家燕至少要送300次,朗鸟每天要送450次。试想,这些候鸟在一个夏天中,能消灭多少昆虫啊!
候鸟的勤劳,虎豹的凶猛,狐狸的狡猾,凤凰的娇美,蜜蜂的繁忙,猴子的活跃……
这就是一本列宁格勒人民写下的一本拥有魔力的日记——《森林报》。
如今的人们长期蜗居在钢筋水泥之中,终日迷恋于电脑网络之中,也许大家都把真正花草的颜色,水流的声音,动物的习性给忘了,更重要的是人们忘记了只有大自然才能给予我们的真实世界,不过没关系,你只要去买一本《森林报》的课外书就能够感受到森林中的动植物在一年四季中五彩缤纷的生活,更能够感受到春的快乐,夏的蓬勃,秋的多彩,冬的忧伤……
一本《森林报》让我爱不释手;一本《森林报》让我走进了动物的天堂;一本《森林报》让我感受到了人和动物、人和自然的和谐大家园。