春暖花开;生机勃勃;在春天的时光里,可以感到一缕缕阳光的灿烂,可以感到一丝丝植物的气息,在我读了《森林报》春以后,更加体会到森林里大大小小的春天景象和春天动物们的生活习性。
春天——是动物们冬眠结束的时候,松鼠、刺猬、蛇、乌龟、山虫……动物都从昏昏欲睡中醒来,开始它们的寻食之路,可是这时,打猎的猎人正抓住此时机会,正好多猎点动物回去。河上的冰渐渐的融化了,钓鱼的人们当然不可少,维比安基在钓鱼时总结了许多方法,写在了书上,我看了也很不错,说得仔细又明白,我也学的很好。
维比安基生于1980年,是苏联著名儿童科普家和儿童文学家。其实人生一大部分时间都是在森林中度过的。他从事创作三十多年,写下大量科普作品、童话和小说,代表作品就是《森林报》,维比安斯从小就跟随父亲到山上打猎,跟人家到郊外、乡村或海边去住。在那里,父亲教会他怎样根据飞行的模样识别鸟儿,根据脚印识别野兽……
?森林报》这本书中间有大量的插图,帮着你更加体会到文中的情景。《森林报》可不像我们看的普通报纸一样。我们平常看到的报纸并没有一些关于动物的新闻,只有我们平常的一些人和一些事。而《森林报》却是大森林里所有事的新闻报,里面记载着所有动物的生活内容,和动物界里的那些事。《森林报》.春里有3个太阳诗篇、森林年、林中大事记、城市农庄生活新闻、3个电报、一个急电、打靶场一共有3次竞赛、谜语、有许多大故事、许许多多小故事……
还有你不懂得地方在下方附有解释和说明。
林中有许许多多美妙的歌声:在清晨和黄昏,有许多鸟在叫,有吱吱声、嗡嗡声、呱呱声、咕嘟声、咳嗽声……有小小的沙漠莺、有爱跳舞的鹟,有各式各样的云雀 :鞑靼大云雀、亚细亚小云雀、黑云雀、白翅膀云雀、带冠毛的云雀。 林中的花朵也有有趣的时候:凤仙花现在还含苞未放,它的每一个花蕾都躲在叶子下面。——花梗架在叶柄上,这为的是叫花不偏不倚,老开在叶子底下,就像躲在屋顶下面一样。这是我最深刻记忆的文段。
?森林报》.春 帮我解开了大自然之谜,让我了解了真实的动物生活情景,跟动物一起玩耍,作者维比安基充分表达了我们和动物的友情,打猎提醒我们有时也要保护动物,乱杀动物最后也只能受到严重惩罚的,我要和动物更多的接触,多处游览,读更多的关于动物的书。