骗子无处不在,利用数不胜数的手段处处诈骗,千方百计,步步引诱。随着电信行业的发展,利用电信工具和电信技术实施诈骗的事件越来越多,以前电信网络诈骗对我来说只是出现在新闻播报中的一个词,似乎离我很遥远,直到最近校园里频繁出现有同学遭受网络诈骗,我才意识到原来网络诈骗离我们这么近。
短时间内多名学生被骗引起了学校的高度重视,采取了拉横幅、开班会、作宣传等等一系列举措来确保同学们的财产安全,当然为了进一步提高我们的防范意识,保证我们每个月那点生活费,我们的德育导师又以防范电信(网络)诈骗为主题,为我们开了一场不一样的导师课,更加直观的让我们了解到了什么是网络诈骗,以及电信诈骗的特点和几种常见的诈骗手法,真真切切的让我们感受到了网络电信诈骗的可怕之处。不可否认,网络是把双刃剑。在当今社会,网络安全不得不引起了很多人的重视。网络对当今社会的影响还是很大的,网络的世界是五彩缤纷的,我们要善于使用网络,要正确使用网络,学会拒绝网络中是种种不良诱惑,我们应做到“文明上网,上网文明”,让网络在我们的生活中帮助我们,为我们所用。
这一次的导师课使我们进一步了解了电信诈骗的形式、手段、特点和危害,掌握必要的防范技能,切实巩固了我们的思想防线,保障了我们的财产安全。