梦想与担当的优秀作文
小时候喜欢仰望星空,因为那里蕴藏着我对未来的无限遐想。时光飞逝我们都长大了,消逝的时光拉近了我们与梦想的距离,但同时也赋予给了我们更多的责任。此时的我们不能仅仅躺在星空下幻想,而是要勇敢的肩负起我们自己的责任。
如果把理想比作是海上的灯塔,那责任就是划船的桨,空谈理想过于虚幻,没有目标的责任亦是徒劳,因此权衡好两者的关系对我们至关重要。
作为家庭的未来,我们自呱呱坠地便享受着家庭带给我们的幸福和安逸,在父母的护佑下我们已经长大,是时候回报这个生我们养我们家庭了,那便是怎样让这个家庭继续的和谐幸福下去。时光在父母两鬓和脸上留下的烙印是对我们树立这种理想并付诸行动的动力,这种对家庭未来美好憧憬是我们作为人子的目标,只有有了这种意识我们才有动力。同时我们应承担起这个家属于我们自己那份责任,只有时时脚踏实地的做好自己的本分,我们的理想才有意义。
如今的我们已步入青春,正是我们活力四射,大展宏图的时期,我们每个人都有自己的远大的理想与抱负。然而说起容易做起难,树立理想仿佛就是脑子的一个念想,然而我们有多少次面对诱惑和挑战时我们把理想抛之脑后,只顾眼前的享乐与安逸,
并一次次的欺骗自己。可是没有跨过责任的阶梯我们如何到达那遥遥无期的理想,想想我们当初树立目标时的豪情壮志,我们是否会感到羞愧,放下报效祖国不说,我们能否能像我们小时候父母对我们那样,也让辛苦了大半辈子的他们无忧无虑的安度晚年,能否让自己的孩子无忧无虑的享受童年。这些看起来离我们很远,但这是我们每个人都将面临的。去理避害本来无可厚非,但就是这种不负责任的观念让我们对自己没有做好本分觉得理所应当,。
不想当长官的士兵不是好士兵,没有责任感的员工不是合格员工。这句话就告诉我们理想和责任相依相存,如果我们没有理想,我们注定将会碌碌无为,因为我们不知道自己将去何方,只会随波荡漾,然而不是说我们有了理想就注定不平凡,关键在于我们为此承担了多少责任,大到一个企业,只有领导人有高度的使命感和责任感,在明确目标的前提下,坚定全员共呼吸,才会有足够竞争力。
理想是动力,责任是阶梯,有了理想我们就有了方向,敢于承担责任才有前进的可能,它们共同决定我们的人生将会去往何方,让我们掌控好人生的小船,让它在这两股风的吹拂下一路乘分破浪,披荆斩棘,到达自己小时候的那片美丽的星空。