诸葛亮,字孔明,人称卧龙先生。没错,就是《三国演义》中,大名鼎鼎的诸葛孔明!
诸葛亮是刘玄德三顾茅庐请的一位谋士,为他出谋划策,使刘皇叔常常打胜仗。他虽从不上前线打战,但他料事如神,在草船借箭中,他算准了第三天必有大雾。算准了周瑜心胸狭窄,妒贤嫉能。算准了鲁肃为人忠厚老实,算准了曹操生性多疑,算准了地势……
在诸葛亮的众多战绩中,最让我印象深刻的莫过于空城计啦!我们都知晓司马懿也是一个十分厉害的一个人物,和诸葛亮那是不分上下。那天,一位士兵来报司马懿率领大军来到城门!诸葛蒙身边只有几千兵马,还是运粮的,不能打仗,诸葛亮就下令把城门大开,让自姓装作若无其事的样子,叫士兵扮作百姓,扫地,自己走上城楼,悠闲地弹着琴,等着司马懿军队的到来,过了一会儿,司马懿果真来了!正当我以为诸葛亮惨了时,司马懿竟然下令退兵了!他说:“诸葛亮小心谨慎,四面必有埋伏,我等且速速辙离!”
读到这儿,我终于长舒了一口气,不禁更加佩股诸葛亮了。他算准了司马懿多疑,若是换成张飞那样性子的人,一定会不顾一切冲进城中。诸葛在如此火烧眉毛的情形下,还能镇定自若,在城楼上悠闲弹琴,还敢把城门四面大开,更加说明了他的胸有成竹,也突显出了他的神机秒算。在没兵的情况下也能懂变通,真让人佩服啊!
诸葛亮有勇有谋,心胸开阔,神机妙算、懂得变通,在危急时刻也能镇定自若,处事不慌不忙,真不愧是家喻户晓的卧龙先生啊!
诸葛亮,我真佩服你!