此次团课,我们邀请到了本院-级辅导员郭老师为任课教师,郭老师在百忙之中还为团课学员们准备了一场别开生面的课程。郭老师打破了常规的单调的论述性的党团历史类型的教学方法,而是一种轻松自如的叙述讲授了目前学生、社会、国家都十分关注的台湾问题。极具吸引力,使得学员们都仔细认真的听郭老师的讲授,同学们期待祖国和平统一的爱国之心使得团课授课过程十分顺畅,授课效果十分显著。
郭老师从古至今的把台湾与大陆的联系详细的阐述了一遍,让学生们充分的了解了历史,认识到了台湾自古以来就是中国不可分割的一部分。在郭老师论述的近代大陆与台湾的几次纷纷和和中,我们可以感觉到郭老师对历史详尽的了解,和渊博的历史知识,不知不觉中郭老师就成了学生们钦佩的对象,学习的对象。“以古为镜,可以知兴替”。了解中国历史才能认清将来中国的发展方向,历史的教育便是爱国主义教育。
郭老师还与同学们讨论了当今的台湾局势以及国际形式,美国对台湾问题的干涉,日本在台湾问题上的介入都成了台湾回归祖国的外在因素,而对于我们国家自身,应不断的强化综合国力,为民族早日的伟大复兴不断努力,中国自身的实力才是解决台湾问题的内在关键因素。
团课在同学们热烈的掌声中结束了,整堂课同学们严肃认真,老师激情洋溢,郭老师的那些话语久久的在我们脑海里回响。
此次团课,全体的团员都接受里一次爱国主义教育的洗礼,只有我们祖国真正富强了,民族伟大复兴了,我们在解决台湾问题是才能占据主动,而将来的这些都要我们这些当代的大学生去贡献力量,我们每一个团员都要有一分为祖国贡献力量的使命,祖国的明天需要我们去创造。
接受团的教育是每个团员的权利和义务,利用每一次难得的机会提高自己思想觉悟,增添自身政治修养是我们的一大乐事,凭借着同学们对于团课的这分热情,我相信经管学院的团课会更有教育意义,更加充分完整,更加深入人心。同学们一定能获益匪浅。