懂得欣赏,你便懂得了生活的真谛;懂得欣赏,你便拥有独一无二的情调;懂得欣赏,你便拥有迷人的风姿。
小时候,我总想:这世界上的一切事情都与我无关我已经没有了价值,比人已经不关注我了。太阳射出的光芒总是那么刺眼;再美丽的花盛开后总会凋谢;再美的流星消失后总会给人留下失望······从出生到现在,我经历了十三个春夏秋冬,经过时间的洗礼,我明白了很多······
从小学开始,我就不由自主地爱上了看书,爱上了文学。在书中,我发现出现频率最多的是“欣赏”!我明白了:在生活当中,学会欣赏他人是多么地重要。我的世界原本是暗淡无光的,但是现在是充满了新意、充满了好奇,我的世界是五彩斑斓的。如果我们想要别人关注你、欣赏你,你就应该先学会欣赏他人。不管是一缕阳光,一朵凋谢的花还是消纵即逝的流星,我们也应该用欣赏的眼光去观察,去欣赏一切美好的事物。因为只有欣赏,才能发现价值,成就价值。
“欣赏”二字人人都说得出口,但是,又有多少人付诸于行动了呢?当我们看到其他同学获奖时,我们就只知道妒忌,难道我们就不能看到别人的长处、欣赏他们的优点吗?芸芸众生,损人利己者多,专门利人者少;骄傲自满者多,谦虚好学者少;妒忌他人者多,欣赏他人者少。只要你多去欣赏他人、去发现别人的价值,你就是一个优秀的人。优秀的人,就懂得欣赏。欣赏滋生幸福,幸福是需要学会欣赏,这一过程是不断循环的。
长大以后,我发现我自己的世界是五彩缤纷的,就像一道绚丽的彩虹,流动着赤橙黄绿青蓝紫。如果有人问我:你是怎样使生活充满颜色、充满希望的?我会回答:是因为欣赏教给了我许多知识,是欣赏让我学会怎样去生活,怎样去处事。我会告诉所有人:只要学会了欣赏、懂得了欣赏,你就会觉得世界上所有的事物都是美好的。欣赏是一种发自于内心的态度,是不需要任何理由的。即使是读到一首诗货看到一幅画,一首意味深长、别具一格的诗歌,一幅历史悠久、神韵悠然的国画,你不能不羡慕、不能不激动!除非你是一个没有感情的人。因为,此时的羡慕与激动是无需理由的。
其实欣赏他人并不难,只要我们经常去看到生活与同学周围的人,多想想他们的长处和优点,并毫不吝啬地称赞他们。这也是欣赏的原则之一。
“欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵;漠视者冰若心城、四海枯竭、丛山荒芜。”同学们,让我们在生活中多一些欣赏吧,这样我们的世界和未来才会更加辉煌灿烂!