悲观者说,希望是地平线,就算看得见,也永远走不到。乐观者说,希望是太阳,即使摘不到,但也能使人看到曙光就在前方。
乐观的面对艰难的笑容永远让我觉得那么强大,震撼!
十二月的清愁象一泓清泉,淡淡地漫过我心间。我如一片凋落的枯叶,在这人声鼎沸的地方悄然滋长着无尽的忧愁。我静静地坐在公园的长椅上,冰冷的双手紧紧拿着那张成绩单,看着那不近人意的分数,想着待会的责骂,身子不禁颤抖了一下。一阵凛冽的寒风吹来,我的成绩单吹到了地上,还没反应过来,眼帘便映入了一只黝黑,龟裂,布满老茧的大手,而且还握着我的成绩单。我下意识的抬头,令我为之震撼的是他那灿烂,淳朴,不容他人侵犯的笑容,我弄不懂他为什么还可以笑得那么灿烂,因为他是一个拾荒者——他身穿一件军大衣,洗得发白的西裤,还有那双黑黑的依稀能看出曾经是白球鞋的鞋子,右手拿着一个布满补丁的麻包袋,流淌着汗水的脸上所绽开的笑颜足以让十二月里的酷寒消失得无影无踪,取而代之的是洒满阳光的温暖春日。
拾荒者的日子虽然艰苦,但是从来没有人在他的脸上发现过丝毫的愁容,每天,他总是高兴而来,满意而归,好似他不是一位生活艰辛的穷人,而是天天中彩票的幸运儿似的。我一直佩服他的乐观却又不知他的乐观从何而来。我想我比他拥有的更多,享受着无忧的生活,我还有什么理由去逃避生活呢?望着我面前的这一位“巨人”脸上的笑容,这一刻我的心灵被触动了,我明白,人生如路,须要耐心。走着走着,说不定就会在艰难中走出繁华的风景。
傍晚的风景依然秀丽,可此时,蓝天下的拾荒者的笑容所散发的光芒,却照亮了整个天空。落日的余晖中,站在窗边,让傍晚的风拂过,看着匆匆行走的人群,窗外的枝条在冬天的黄昏伴着书页翻动时“哗啦哗啦”的声音摆动,心情就这样豁然明朗起来......