千年等一回,二十一世纪就要来临了!
元旦之夜,张灯结彩,鞭炮齐鸣,家家户户欢聚一堂,喜气洋洋地庆祝千禧年的到来。
团圆饭开始了,我们全家围坐在桌前。这时,叔叔提议:“在这千载难逢的世纪之交,在新的一年里,大家怎么不许一个心愿呢?”“对!”大家异口同声地说。
叔叔的小女孩—我的小妹妹刚上幼儿园,天真可爱。她说:“我的心愿是长得更高,像哥哥一样。”她的心愿脱不掉孩子的稚气,但充满了对未来的渴望。或许是面临升学考试,我与弟弟的心愿不谋而合,‘弟弟的心愿是中考能取得优异成绩,我的心愿则是能考上理想的大学,大人们说,光有这个心愿还不够,还应再加一把劲,才能心想事成。
轮到婶婶了,只见她喝了一口酒,对大家说:“我的心愿是希望所有下岗的姐妹都能重新走上新的工作岗位,重塑新的自我!”“好!这个心愿好!”大家拍手赞扬,是啊,婶婶下岗后,也曾一度消沉过,不过,在街道居委会的帮助下,树立起自信心,办起了一间文具店,由于经营有方,小店越办越红火。她的自我价值得到了新的展现。
大人们的心愿确实比我们小孩子的心愿深刻得多,完美得多,伟大得多。叔叔希望他们公司通过改革来转变亏损的局面。爸爸是替察,他的心愿是社会治安状况有更大的好转。妈妈是老师,她的心愿是为祖国培养更多的优秀人才。
最后轮到奶奶和爷爷了。奶奶望着满堂子孙,感慨万千:“如今孩子们都成家立业了,我也老了,我的心愿是全家人和和睦睦,团团圆圆,平平安安。”老人家的心愿,是多么美好啊!
爷爷则豪气昂扬地诵读起他即兴创作的诗词:
图强五秩庆中兴,开霏神州若画屏。
千里江天飘特色,万从花簇竞芳馨。
辉辉完壁归南国,灿灿瑞云绕北京。