在一个寒风呼啸的冬天,一位衣服单薄的30上下的少妇,抱着一个孩子,往车站走去。那孩子面色很不好,像是冻坏了,不住的打寒颤,那位母亲时不时地把孩子穿的小夹袄裹紧一些,好让孩子暖和一些,不让寒风伤到孩子。
大约三十分钟后,那位母亲来到了车站,排到了母子上车处,焦急的等待车子。五分钟后,来了一位穿着貂皮大衣的男子,他看了一眼那位少妇和她手中的孩子,疑惑的抬头向上看,“母子上车处”这五个鲜明的大字让他呆了好一会儿,回过神来后,他往普通候车处走去,可普通候车处大排长龙,不知什么时候才能轮上自己,那穿着貂皮大衣的男子往在母子上车出处候车的少妇和她手中的孩子望去,不禁鼻子一酸,他又往普通候车处看了看,大排长龙,不知什么时候才能轮上自己,他想了一会儿,头一低,向母子上车处走去。
过了一会儿,不知为什么,那穿着貂皮大衣的男子已经排到了第一位,而那位少妇却躲在了一边,像是很怕那位男子,而且她不停地在抖颤,像是很冷,这使她下意识地又把孩子裹紧一些,好让孩子不冻坏。而那位男子,穿着貂皮大衣,闭着眼睛,像是什么都没发生,什么都没看到。
过了一会儿,又来了一些人,有军人、干部、大学生……他们一个个都以那个穿着貂皮大衣的男子为“榜样”,一个个都排到“母子上车处他们一个个都闭着眼睛,表情出奇的相同——木然!他们像是瞎了一样,都没看见那位可怜的母亲和她手中的孩子。在普通候车处的人一个个交头接耳“那几个人是文盲吗,看不见字总看得见那个可怜的少妇吧!”“他们太过分了!”“哼,‘文盲’!”……
就在大家交头接耳的时候,车来了,那几个人又若无其事的上了车,售票员瞪了他们一眼,但又不敢多言,她转头笑着对那位母亲说:“请上车吧,车子要开了!”
在那几个文盲中那几个人中,有军人、干部、大学生,他们一个个都应该很有知识,可他们一个个却像是文盲一样,不认识“母子上车处”这几个大字,我想他们真正缺少的并不是知识,而是品德,正是因为他们缺少“德”,所以才排到了母子上车处,与其把他们叫做文盲,到不如叫“德盲”!