在一个冬日的早晨,格外地寒冷。寒风肆无忌惮地在街上咆哮着,像只凶猛的野曾,人人都怕它。谁遇到了它,无不扣紧了衣服,瑟缩着走过去。
即使是这样的天气,车站也照样挤满了人,熙熙攘攘的。那边排队等待着上车的队列早已排成了一条长龙。只有这边新设立的“母子上车处”还空无一人,排队的人纷纷议论着这个专门堤供给母子方便的“母子上车处”:“啊,这个规定多方便呀!可惜是给母子提供的。”“是啊,这规定多人性化呀。”……这时,一位衣着朴素的女子抱着孩子走到了“母子上车处”,她怀中的孩子脸和小手都被冻得通红的。
不一会儿,一位穿着大衣和皮鞋的一位男子走来了,他望瞭望嘈杂的人群,径直地走了过来,好像完全看不见“母子上车处”这几个字似的。他往前靠,将这对母子挤到了旁边。这位女子转过身来,本想与他分辩几句的,没成想,他却睁大眼睛恶狠狠地说:“转过去!我还就这样做了,怎么?你不乐意吗!”这位柔弱的妇女只好转过身去,默默地站在一旁。又一个男了走来,他瘦瘦高高的,穿着一件军大衣,二话不说地站到了那位男子的后面。这时,又是两位男子走来。他们中的一位戴着金丝眼镜,穿着帅气的西装,皮鞋闪闪发光。另一位戴着口罩,穿着厚厚的棉袄。
人们看见他们四个又议论起来:“他们是不是文盲啊?”“难道他们看不见‘母子上车处’这五个字吗?”“他们肯定是假文盲,因为他们的着装一看就不是文盲”……人群又嘈杂起来。而这四位男子听到了人们的议论,竟一点儿也不羞愧,反而跟没听见似的。刚好,有两个巡逻的民警从这儿经过。他们向人们询问了情况过后,将那对母子请上了车,并严厉地喝斥了四位男子,向他们罚了款,让他们记住这个教训。