“我们的征途是星辰大海”,在党的事业这条浩瀚的星河里,有那么多闪烁的星辰,温暖黑夜,守候黎明。央视刚刚播出的《榜样3》里,我们看到了“无声选择”的宋书声、“只为百姓笑”的朱仁斌、“青春逐星辰”的王淑芳、“英雄也情长”的印春荣、“只步测河山”的国测一大队……他们无私拼搏、默默奉献,在榜样的力量里,有的人感动于他们在漫漫时光里坚守,有的人汲取到实干的担当,有的人歌颂他们自我牺牲的勇气;而我,更看见了他们对“忠诚”最美的诠释。
忠诚,是“不忘初心”的源泉。从英雄也情长的“缉毒英雄”印春荣,到只为百姓笑的“文武书记”朱仁斌,再到耄耋之年的新党员牛犇,他们的忠诚是用生命的每一分钟在实践对党的忠诚和诺言。忠诚就是始终牢记,我们为什么而出发,始终将人民放在心上,以民利为先、以民心为镜、以民意为尺。
忠诚,是“牢记使命”的根基。在那些没有注视的黑夜与艰难里,他们可曾想过放弃和退缩?我想,当一个人真正有着无比忠诚的信仰的时候,一切羁绊都会变得渺小。忠诚是,在被问到为什么会选择翻译这个职业的时候,耄耋老人宋书声说“党的分配就是我的选择”;使命是,乡村医生贺星龙一生不悔的奔走看病,“在哪里当医生并不重要,最主要的是看哪里最缺医生”。 因为忠诚,我们有了最坚硬的盔甲,可以抵御一切风霜雨雪和侵袭;因为有了忠诚,我们始终把“使命”抗在肩上,放在心上。
忠诚,是“干净担当”的台阶。把无钱治病的维吾尔族大妈当母亲照顾,把身患绝症的维吾尔族姑娘当女儿对待,整村务清“三资”,重教育建设施,走家串户移动式办公……在李元敏身上,我们看到了“干净担当”好干部的样子。“党员”的身份,是每一个党员自主奋斗而来,庄严的党旗下,我们曾许诺:“随时为党和人民牺牲一切”,熠熠的党徽闪耀在胸前的时候,我们应时刻牢记忠诚的含义。