之前偶闻云岭张桂梅,起初内心并无太大波澜,毕竟在中华大地上,让我们崇敬的仁师犹如繁星。但在看完她的第一个故事后,我又忍不住一个接一个地看。工作30余载,她把自己的生活全部献给了云南华坪县的教育事业,为福利院孩子们带来温暖的回忆,为大山深处的女孩们换取光明的未来。即使生命的灯火日渐微弱,她仍旧没有停下奉献的脚步,撼动之余我更多的是自愧弗如。
奉献。提起这个词语,相信每一位有责任心的老师都会有或多或少的亲身体验,因为这是我们为人师的使命,而在张桂梅这里,它却是生命的全部意义。“俯首甘为孺子牛。30多年来爱岗敬业,无私奉献,始终坚守在三尺讲台上。她生活十分清苦,把自己一天的生活费控制在三元以内,把微薄的工资资助贫困学生和收养孤儿,把70多万元的奖金全部捐献给贫困山区。一条洗得褪了色的牛仔裤、一件很老气的花衬衫、一双旧旧的黑皮鞋、一副厚厚的近视眼镜,是伴随她多年的“行头”。她的奉献,不止于倾囊而出,是拿出今生所有,唤醒更多人对教育的思考和支持。她对于华坪女子中学所做的一切,是切实的教育扶贫事业。华坪女子高中建校以来,已有1600多名大山里的女孩考入大学,对于知晓这一切的人,都知道这一切离不开张桂梅的默默付出。
初心。“用教育救一代人,不管多少”,这是张桂梅来华坪的初衷。面对接踵而至的各项荣誉,张桂梅始终保持着入党之初的这份初心,对她来说,“让最底层的百姓看到希望,让所有的孩子享受教育的公平”,奉献理所应当。张桂梅用“我将无我,不负初心”的宽阔心胸与博大情怀诠释着奉献。我们要以张桂梅这样的榜样为标杆,学习她们身上无私奉献的品德与情怀,在日常的学习工作生活中,坚守教育初心!
坚持。坎坷中,她总会说“再坚持坚持”。刚刚成立之初的华坪女高,师资紧缺、学生家底薄,被认为是一所“绝对办不下去的学校”。但张桂梅却不信这个“邪”,带着8名教师,其中6名党员,佩戴党徽上课,发挥党员带头示范作用,把党员教师们内心的澎湃激情转化为坚定信念,造就了独特的丽江华坪“女高精神”,华坪女高也逐渐成为当地学生、家长向往的学校,教育教学成绩日渐显著。张桂梅和学校的党员教师们用实际行动证明了成功需要无比坚定的信念!
信仰。张桂梅和许多人一样,对未来充满憧憬和希望,但是幸运却没有垂青她,不幸之神却与她如影随行:花季年华丧失母亲,青春年华痛失丈夫,两次肿瘤手术,癌细胞转移的肝脏。磨难没有使她消沉,病魔没有使她倒下。她紧紧抓住有限的生命,在讲台上认真教学,在课外认真辅导学生。几次晕倒在讲台上,领导让她住院治疗,她放不下学生,总是还不到出院就偷偷回学校上课。就是这样柔弱的身躯,她还依然出任孤儿院院长。是什么力量支撑她如此做呢?用她的话说就是“如果说我有追求,那是我的事业;如果说我有期盼,那是我的学生;如果说我有动力,那就是党和人民”。这就是坚定信仰的精神魅力!
张桂梅同志的事迹平凡而伟大,思想朴实而闪光,在她身上集中体现了伟大的时代精神和中华民族的传统美德,展现了新时期人民教师的良好形象和共产党员的时代风采。
三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。作为一样扎根山区农村的新时代人民教师,我们面对的一样是贫困的孩子,他们也一样想改变自己的命运,但的出路就是学知识、学科学。因此,今后的工作中,我会更加努力,学习张桂梅同志对待工作的态度,学习她无论何时何地始终“不忘初心”,坚守在教育岗位,培养更多优秀的学生,努力做无愧于时代的光荣教师!