秋代是二年级最矮的女孩子,看上去只有幼儿园的孩子那么大。小川,是一年级最高的男孩子,和三年级的男子一样高。
小川是个胆小鬼,又是个哭死鬼,他怕一个人走上学的山路,怕乌鸦的叫声,怕同桌女同学阿绿的拳头,怕和同学一起做游戏,怕学骑自行车…… 碰到困难就哭鼻子。
秋代是个小英雄,她从来不掉泪,秋代又是个小雷锋,每天秋代领小川去上学,他们成了好朋友。
有一天小川第一次看到秋代哭了,那是因为她千辛万苦摘来的紫斑风铃花被三个三年级的男孩子的自行车碾碎了。从那天起小川就下定了决心,一定要采到更多的紫斑风铃花送给秋代。同样经过万苦千辛,从很远很远的地方采到了风铃花,送给了秋代。从那时起,小川不再怕一个人走山路了,他竟把两个欺负秋代的三年级“大王”,打得哭着逃走了。友谊给了小川力量,友谊使小川成长了!
我也和书中的小川一样,有名的胆小,怕跟生人说话,怕跳长绳,怕过障碍物,怕滑旱冰……
如果不是我的好同学楠楠姐姐,好朋友昌昌哥哥,陪我学跳长绳,手把手地教我,我哪能学会跳长绳呢?现在我不但学会了跳长绳,而且跳短绳每分钟突破了 00 关,还从小哥哥小姐姐那里学会了双脚跳,交叉跳,跑着跳,反向跳…… 爷爷夸我:“跳得好!”
如果不是楠楠姐教我怎样刹车,昌昌哥教我怎样转弯、加速,过去穿上滑冰鞋就只能走几步,害怕摔倒的我!现在能自由自在地打圈了。
我还记得一次到江心屿儿童乐园爬障碍物,当我害怕地看着高处的障碍物双脚发抖时,上面一个姐姐亲切地笑着对我说:“不要怕,姐姐会帮你的。”顿时我就爬了上来。从那次以后,我再也不怕爬那个障碍物了,甚至在摇摇晃晃的木板小桥上也能跑着过去了。
姐姐哥哥们给了我一种力量,使我学会了不害怕,使我坚强勇敢起来!使爱上每周一次的亲子会,小川送给了秋代最爱的风铃花,我拿什么来报答爱我关心我的姐姐哥哥呢!