今天我看完了《大个子老鼠和小个子猫》这本书。我最喜欢故事里面的《坏毛病吸尘器》说的是 大个子老鼠上学去,路上遇见小个子猫。小个子猫提醒大个子老鼠说:今天轮到你和小猪做值日生,可别像上次一样忘了。正好小猪从后面走过来,他说:今天咱两做值日,你不用花一点力气。他摊开手掌:这是我舅舅从外国给我买的“掌中的吸尘器”。小个子猫说:这么小,能吸多少垃圾?小猪指一指路边的垃圾桶:那就给你们看看!刷啦刷啦!一转眼垃圾桶就被吸空了。他们路过拆房工地,小猪又卖弄他的吸尘器。好厉害,半间破屋子一下不见了。放学后,同学们都等着看小猪怎样吸垃圾。谁知吸尘器这时发出奇怪的声音,先前吸进去的各种垃圾开始喷吐出来,不一会儿,臭烘烘的垃圾堆满整个教室。小猪急得直冒汗:糟糕,吸尘器坏了!求大个子老鼠:“帮我修一修,谢谢你了!”大个子老鼠修好了,将吸尘器贴到小猪背上来:我来给你试试。原来,吸尘器被大个子老鼠修的能吸各种各样的坏毛病。唰啦唰啦!小猪的懒毛病被吸掉了,小猪卖力的清扫垃圾,大个子老鼠笑了。
这本书的故事可多了,大个子老鼠是男生,小个子猫是女生,他们是好朋友,在一起互相关怀,他们共同经历的每一件事看上去都是那么美好。