俗话说的好,书籍是人类进步的阶梯。我读过很多好书,这学期我最喜欢的一本书就是美国著名作家怀特写的《吹小号的天鹅》。
这本书讲述了一只天生不会说话的哑天鹅----路易斯,作为吹号天鹅,最重要的就是可以发出美妙的歌声。在一次求偶中,他因为发不出动听的声音而失去了心爱的天鹅小姐,他的爸爸决定把音乐店里那把小号偷来,爸爸成功了!路易斯得到了那把小号,却十分惭愧,因为他没有付钱,而且这时他喜欢的天鹅小姐已经飞走了。于是路易斯决定离开他的爸爸妈妈,向老朋友求助还清这笔债。他的老朋友----牧场里的小男孩,让他担任男生夏令营的号手,获得了100美元,男孩还让他进学校学习以便以后更好的和人类交往。并给他买了石板和石笔。
路易斯飞往费城赚钱,他把右趾割开,这样就能按小号的三个键。在费城动物园的鸟湖,一场暴风雨带来了他喜欢的天鹅小姐,不久,他们结婚了。路易斯还清了债务,幸福的生活着......
这本书中我懂得了很多道理,路易斯让我明白做什么事情都要坚持不懈,才能成功;我们还要有自信心,相信自己可以做好;要乐观向上,不要因为一点失败而失去信心,觉得自己彻底失败了。除此之外,路易斯的父亲让我感受到了浓浓的父爱,他冒着生命危险把小号偷来,尽管是偷来的,但他的出发点是为路易斯好。我还要特别感谢帮助过路易斯的人们,他们用事实证明人和动物也能和平相处。