今天,我看了一本书,名字叫《吹小号的天鹅》。
这本书的主角路易斯是一只生来就不会发声的雄吹号天鹅。因为它缺少了嗓子,为了和其它天鹅们交流,它就求助朋友——一个五年级的小男孩萨姆。它跟着小男孩到学校里努力学习写字,一个天鹅会写字,很多人都认为这是异想天开,可是它却做到了。当它可以用石板写字时,却发现其它天鹅根本看不懂文字,它还是没有办法和天鹅们交流。
这时吹号天鹅恋爱的时间到了,它又不会发声,没有办法向喜爱的天鹅小姐传达爱意。于是,路易斯的爸爸为了自己的孩子能和别的天鹅一样,与喜爱的天鹅小姐在一起。就从商店里偷来了一把小号,路易斯为感谢爸爸的一片苦心,努力练习吹号技能,为了能把小号吹好,萨姆送给它了一本讲解吹各种号的书。为了能够帮助爸爸把小号的钱还上,它又求助朋友萨姆,在这年夏天和萨姆一起来到了夏令营里工作
?它在夏令营里担任号手,就是一早吹起一连串响亮的号声,把孩子们叫起来,叫做起床号;然后再吹几个别的号音叫营员们吃饭,那叫做就餐号;到了晚上就吹起温柔的号音,那叫做熄灯号。在那里路易斯工作得非常努力,但是挣得钱不多,不能尽快帮爸爸还钱。于是它让萨姆把它的蹼划成三瓣,这样就可以吹出更多的音符。最后,它终于成功了,它把钱送给爸爸,请爸爸把小号的钱还回去。
由于路易斯的诚实与勇敢,所有的天鹅们的都愿意和它交朋友,它最终还和喜爱的天鹅小姐塞蕾娜幸福得生活在了一起。